Говорит профсоюз

Какие поправки в Конституцию Беларуси вызвали наибольший интерес у работников ОАО «МАЗ»

Очередной диалоговой площадкой, где профсоюзы организовали обсуждение проекта Конституции, стал ОАО «МАЗ». Предлагаемые изменения обсуждали с участием молодежного актива МАЗа, а также профактивистов филиалов и подразделений производственного объединения «БелАвтоМАЗ»

Встреча началась с ознакомительной экскурсии по автосборочному заводу. Молодежь посетила сердце Минского автомобильного завода – цех сборки автомобилей – и увидела итоги работы большого дружного коллектива: как идет сборка кабин, мостов, редукторов.

Общаясь с молодежью, председатель Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич отметил:

– Профсоюз, как одна из фундаментальных основ гражданского общества, конечно же, не стоит в стороне от основных направлений развития нашей страны. Мы организовываем на предприятиях диалоговые площадки и обсуждаем планируемые изменения в Конституцию. Гарантом стабильности является наш Основной закон, в который предлагается внести изменения, направленные на сохранение достигнутых благ и дальнейшее спокойное развитие общества и экономики Беларуси. Без этого в нашей стране не будет таких валообразующих и имиджевых предприятий, как МАЗ.

Безусловно, сильное и социально-ориентированное государство – это гарант успешной работы промышленного комплекса страны, и МАЗа в частности, который славится трудовыми ресурсами, а также развивает социальную сферу. 

Валерий Курсевич выразил уверенность, что в ходе дискуссии, выработают предложения по изменению Основного закона, поскольку молодежь промышленного комплекса страны активная, участвует в политической и общественной жизни страны. 

Обсуждая проект Конституции, председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» отметил особый статус, который придается Всебелорусскому народному собранию (ВНС), как коллегиальному органу.

– В состав ВНС войдет 1200 делегатов, которые представляют разные сферы власти (исполнительную, законодательную, судебную), а также будет представлено гражданское общество. Я уверен, что и профсоюзы найдут свое место в составе делегатов ВНС, – отметил Валерий Курсевич. – Это действительно важный орган, опираясь на который можно будет принимать важные решения на перспективу и дальше строить нашу страну. 

ВНС – не новая инициатива для Беларуси. Например, председатель «БЕЛПРОФМАША» лично дважды был делегатом ВНС и как его участник отметил важность этого органа, где принимались решения на пятилетку, определялся вектор развития нашей страны

– Непосредственно участие человека труда в государственных решениях – дорогого стоит. Понимаешь, что ты сопричастен и не остаешься в стороне от главный событий и можешь влиять на определение направления развития будущего нашей страны, – подчеркнул Валерий Курсевич. – Цель ВНС – услышать мнения простых людей, а это и есть представительская функция гражданского общества. Я уверен, что с приданием конституционного статуса и усилением роли ВНС наша страна будет жить более стабильно и уверенно смотреть в будущее.

Обсуждение проекта Конституции молодые активисты продолжили в музее славы и труда МАЗа.

– Я – мама двух детей и, конечно, хочу для них лучшего. Качественное бесплатное образование и медицина, поддержка со стороны государства – все это для нас сейчас доступно. Хочу, чтобы мои дети и далее имели возможность учиться и работать на благо нашей Беларуси. Мало сохранить то, что мы имеем сейчас, Беларусь должна и далее развиваться, – выразила свое мнение Ольга Трусова, инженер-технолог ОАО «МАЗ».

Для матери особенно важны те изменения в Конституцию, которые касаются семьи и брака, а также сохранения исторической памяти белорусского народа. Ольга считает, что дети должны знать и чтить подвиги белорусов в Великой Отечественной войне.  Ребята должны ценить мирное небо над головой и знать, какой ценой оно было отвоевано их прадедами.

– Очень важно воспитывать в детях патриотизм. Когда я училась в школе, ребята были октябрятами и пионерами. В то время в нас учили, что мы должны уважительно относится к старшим, защищать Родину, оберегать и передавать из поколения в поколение свои культурные ценности. Эти направления надо развивать и далее, а наши дети должны стать настоящими патриотами своей страны, – подчеркнула Ольга Трусова.

Приоритетом Конституции как действующей, так и с учетом предложенных поправок, представленных на всенародное обсуждение, остается защита прав и интересов человека, поддержка каждого гражданина Беларуси. Высказала свое мнение Юлия Юркевич, специалист по управлению сервисом в дальнем зарубежье ОАО «МАЗ».

– Выделю несколько нововведений, которые мне особенно запомнились. Например, ст. 47 обращает особое внимание на дополнительную поддержку инвалидов и пожилых людей, что позволит улучшить качество их жизни. Еще одно направление – работа с молодежью. Дети – будущее нашей страны. Согласно поправкам в Конституцию, государство готово оказывать поддержку всестороннему развитию молодежи и ее эффективному участию в общественной жизни, – отмечает Юлия Юркевич.

Она убеждена, что молодым людям не стоит пренебрегать опытом старшего поколения, ведь только опираясь на него можно уверенно развиваться. Относительно МАЗа, например, уверенно продвигая торговую марку предприятия на рынке, поддерживать его репутацию.

– Понравилась и еще одна инициатива, которая дополнит Конституцию, – говорит Юлия. – Представители регионов смогут участвовать во ВНС – это даст возможность услышать голос жителей глубинки, понять их проблемы и коллегиально их решить. Отмечу и еще один пункт. В проекте Конституции подчеркивается, что Республика Беларусь является мирным государством, запрещается ведение военных действий с нашей территории в сторону других государств. Мы – мирные люди, хотим жить и работать в спокойной обстановке!

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ