Общество и профсоюзы

Какие вопросы волнуют белорусов перед выездом за рубеж

Программа «Ла Страда Беларусь» работает более 17 лет. Это один из крупных и известных проектов, который реализует ОО «Гендерные перспективы» – полноправный член международной ассоциации «Ла Страда», работающей в 8 странах, в том числе Нидерландах, Польше, Чехии, Болгарии, Украине, Молдове, Македонии.

«Сегодня программа – прежде всего бесплатная информационная линия по всем миграционным вопросам. Это один из важных инструментов предотвращения торговли людьми и выявления пострадавших. Всего с 2001 года в программу «Ла Страда» поступило более 35 тыс. обращений. За первое полугодие 2018-го – 2 501. Больше половины обратившихся составляют женщины», – рассказала руководитель программы Елена Нестерук.

Вектор – на Запад

Самым востребованным сервисом для граждан стала услуга онлайн-консультирования на сайте (56%). Она появилась в 2016 году, и с тех пор количество обращений стало расти. Кроме того, на «горячую линию» позвонили 31% обратившихся, отправили письма по e-mail 13%.

«Что касается тематики обращений, то, согласно нашему анализу, по-прежнему в лидерах – трудоустройство за границей. Вопросы об этом задавали 33% абонентов. Затем идут паспортно-визовый режим (23%), семейно-брачные отношения (в том числе заключение или расторжение брака (9%), обучение (6%), постоянное место жительства за рубежом (3%)», – пояснила Елена Нестерук.

Мониторинг позволяет оценить и миграционные предпочтения белорусов в плане географии. Причем, как показывает статистика, они не меняются. В частности, за первое полугодие 2018-го абоненты «горячей линии» в основном интересовались выездом в Польшу (11%), Россию (7%), Германию (6%), Италию (4%), Израиль (3%). Миграционный вектор сменился с восточного направления на западное: раньше на протяжении нескольких лет подряд абсолютным лидером была Россия.

Кризисная помощь

Особое внимание уделяется кризисным случаям. В нынешнем году число подобных обращений несколько выросло и сейчас составляет 3% от общего количества.

«Всего за 6 месяцев наши консультанты оказали помощь 170 клиентам, попавшим в сложную ситуацию за границей; 20% обратившихся – родные и друзья, которые сообщали о пропаже и искали содействия в розыске, – отметила руководитель программы «Ла Страда». – Почти половина случаев связана с нарушением трудовых прав мигрантов.  По поводу домашнего насилия в межнациональных браках обратились 12% клиентов, по поводу утери или кражи документов во время поездки за рубеж – 6%. В 2% ситуаций было подозрение на факт торговли людьми».

Согласно статистике, за 2018 год белорусы попадали в сложные ситуации в 37 странах мира. Наибольшее количество обращений связано с Польшей (21%).  В основном проблемы касались нарушения трудовых прав, полной либо частичной невыплаты зарплаты. Схожая ситуация и с Россией, которая занимает вторую позицию (19%). С Турцией связано 6% кризисных ситуаций. Но тут уже своя специфика: 90% граждан сообщили о фактах домашнего насилия в межнациональных браках.

«Работу по особо сложным случаям наши сотрудники ведут совместно с Министерством внутренних дел. Когда поступает кризисное обращение, мы оперативно информируем об этом правоохранителей. При необходимости подключаем партнерские международные и локальные организации, включаемся в работу по защите трудовых прав граждан в других странах, – заключила Елена Нестерук. – Кроме того, на «горячей линии» работают профессиональные юристы, которые помогают пострадавшим, к примеру, составить обращение в трудовые инспекции и органы прокуратуры Польши, России».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ