Наверх

Какие «занозы» ждут белорусов при покупке дров?

20 июня 2022

Дровами запасаться в стране, где 40% территории занимают леса – хлопотно. Если коротко, то в государственных лесхозах за относительно дешевой древесиной нужно выстоять очередь. Частники привезут дрова быстро, но дорого… 

Рев бензопилы

Это второй по шумности инвентарь после газонокосилки, который сейчас слышен в деревнях и на дачах. В Поставском районе Петр Загайный нарезает чурки. Четырехметровые бревна привезли из Лынтупского лесничества.

– Стандартный кузов 5 кубов обошелся в 180 рублей. Соседка заказывала колотые дрова березы, так ей по такой стоимости привезли всего 2 куба. Мне вот только придется немного попотеть. Зато на весь год хватит, – рассказывает мужчина.

Хотя дом позволяет, но оставаться на зимовку Петр не собирается. Разве в качестве экзотики решит отметить Новый год на природе. Дрова больше нужны для бани: приглашает гостей и соседей. А на ударный труд и создание условий для комфортного отдыха вдохновляет супруга Ольга. «Только приезжайте!», – зазывает она, пока Петр размахивает топором и заполняет дровницу поленьями.

Зима не за горами

Те, кто хоть сталкивался с проблемой отопления сельского дома, руководствуются именно таким принципом. И в особенности минчане. Несколько лет назад после суровой зимы запасы у многих владельцев дачных домиков или простых родительских хат исчерпались. Возник ажиотажный спрос. По оценкам Министерства лесного хозяйства Беларуси, заказы увеличились на треть. Похоже, его последствия еще так и не миновали…

В попытке раздобыть стандартный прицеп колотых дров звоним в ближайшие к столице лесничества. Самыми ценными считаются березовые поленья. В отличие от хвойных пород, они не выделяют так много сажи. Ведь, чтобы потом очистить печь и трубу, придется понести дополнительные расходы.

– Колотых дров нет. На них очередь! Заказывайте, привезем через четыре месяца! – информирует собеседник в лесхозе.

– Но мне сейчас надо!

– Продаем четырехметровые в бревнах. Чистой березы не будет, – уточняют на другом конце провода.

– У меня родители-пенсионеры, они сами не смогут наколоть. Что делать-то, посоветуйте.

– Посмотрите частные объявления.

Хоть в доску расшибись

Ни в Боровлянском, ни в Острошицкогородокском, ни Колодищанском, ни в Ратомском лесхозах оперативно решить проблему не смогли. Лишь намекнули, что в Минском районе прождать в очереди придется не меньше 4 месяцев…*

В Интернете на запрос «Дрова березовые колотые» поисковик выдает массу предложений, 1 кубометр – 80 рублей. Это без расходов на доставку. Таким образом, по витиеватому ценообразованию стоимость достигает 140-150 рублей. Но рядом с объявлением значится: «Нет в наличии».

Звонок еще по одному объявлению. Его можно посчитать выгодным. Смесь березы, ольхи  и дуба – 450 рублей. За 5 кубометров. Вот только в каких пропорциях, уточнить не взялись. От такого кота в мешке тоже пришлось отказаться. 

Семейство Спивак вот уже долгие годы привыкли проводить летние выходные и отпуска в деревне Загорцы Молодечненского района. Это чуть правее Радашковичей по трассе Р28. Чаще всего сбегали сюда из Минска, чтобы дать детям выбросить неуемную энергию. И, конечно, набраться здоровья на свежем воздухе. Дом – не хоромы. Отопление – печное. Не думать о дровах помогал сад, который периодически избавляли от лишних стволов и обновляли. Дрова, по-домашнему уютно, исчезали в топке.

– Мне в прошлом году сосед похвастался, мол купил трактор дров вначале за 240 рублей, потом еще один – за 180, – рассказал Андрей Спивак. – Я уже тогда посчитал, что выгода какая-то сомнительная. Не просто дорого. Больно! По-моему, не каждый так сможет расстаться одним махом с такой суммой. Пенсионер так и тем более. Дачи и огороды всегда считались подспорьем. А теперь топливо выросло в цене, продукты. Содержать дом и участок все дороже. 

От частного к общему

Спрос на дрова сезонный. Для частника – это прибыль. К тому же есть многие, кто готов переплатить.

Рентабельность дров, которые лесхоз реализует всем потребителям, не может превышать 15%. В пределах так называемой нормы в 4,9 “куба” цены низкие и устанавливаются исполкомами. Так что волноваться, что одинокие старики замерзнут, не приходится. Им годами с заготовкой дров помогают сельсоветы.

Вопрос в другом. Почему частнику выгодно заниматься колотыми дровами, а лесхозам – нет. Тем более, экспорт белорусских пиломатериалов заметно просел из-за западных санкций. С другой стороны, заготовка древесного топлива всегда оставалась вторичной в лесничествах. Кроме того, сейчас много работников лесной отрасли занято на разборе буреломов в Могилевской области.

Федерация профсоюзов продолжит разбираться в дровяном ценообразовании. Пока же при номинальной стоимости колотых дров 40-50 рублей за кубометр, их реальная стоимость с доставкой увеличивается троекратно. И, конечно, в вопросе замерзнуть или раскошелиться, многие предпочтут последнее. 

* По уточненной информации, Боровлянский спецлесхоз не специализируется на заготовке колотых дров. Их можно найти только в чурках. В состав хозяйства входят одноименное лесничество, а также Колодищанское, Острошицко-городокское и Ратомское подразделения.

Алексей БОЛОТОВ

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости