Общество и профсоюзы

Какими качествами должен обладать лидер и как грамотно разрешать конфликты на предприятиях

Профактив продолжает обучение на курсах на базе центра молодежных инициатив в Логойском районе. В этот раз участникам рассказывали, как уладить конфликты на работе.

На этой неделе на обучение приехали представители трех отраслевых профсоюзов – химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, работники транспорта и коммуникаций, а также специалисты связи. Кроме многочисленных лекций по основной теме пятого модуля – «трудовые отношения, разрешение и урегулирование споров», молодые профактивисты получили и другие важные для профессии знания, в том числе в области психологии и коммуникации.

– Очень полезна была встреча с руководителями компании Wargaming, которые поделились своим опытом взаимодействия в большом коллективе. А также практические занятия на кафедре профсоюзной работы и социально-гуманитарных наук в МИТСО. Там нам помогли «прокачать» свои лидерские качества и поделились интересными наработками из области психологии, – отметил представитель Белнефтехимпрофсоюза, специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан» Святослав Сушицкий.

За время обучения молодые люди также углублялись в темы соблюдения законодательства, обсуждали наполненность коллективных договоров и разбирались в  концепциях кадровой политики.

– Обучение проходит в очень быстром темпе. При этом вся информация подается в доступной форме. Мы не просто слушаем лекции, а взаимодействуем с преподавателями, моделируем те или иные ситуации и учимся разрешать сложные моменты на месте, – добавил собеседник.

Кроме того, по традиции, в Логойск приезжают пообщаться со студентами и председатели отраслевых профсоюзов.

В четверг, 14 октября, жизненным и профессиональным опытом со слушателями курсов делились председатель профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок, председатель профессионального союза работников связи Нина Гаврилова, первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Павел Ткач заместитель начальника управления организацонно-информационной работы и контроля концерна «Белнефтехим», а также председатель первичной профсоюзной организации аппарата концерна Сергей Кузьменков.

– Молодежная политика – неотъемлемая часть нашей работы, – подчеркнул представитель министерства связи Павел Ткач. – На мой взгляд, встречи руководителей с молодыми работниками очень важны. Друг от друга мы получаем информацию, с какими проблемами сталкиваются люди в повседневной работе, над чем стоит поработать на государственном уровне. Молодежь же знакомится со спецификой работы руководителей. Мы стараемся им донести, что вступая на трудовой путь, они не одиноки. Что у них есть трудовой коллектив, а также профсоюз, который всегда протянет руку помощи и будет отстаивать их интересы, – сказал Павел Ткач.

Еще один важный момент – после окончания курсов у молодых людей остаются связи с педагогами и другими участниками обучения. Они всегда могут проконсультироваться по важным вопросам, в том числе правовым. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора