ФПБ: наша позиция

Канада уже наращивает производство калийных удобрений. Санкции – это банальный передел рынка?

Предприятия, против которых ввели санкции – серьезные игроки на международном рынке. Из-за пандемии обострилась конкуренция, если производитель исчезает с рынка, через пару месяцев он уже на него не вернется. Такое мнение высказала в эфире программы «ОбъективНО» заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.

ТАСС в своем телеграм-канале сообщил, что, по данным источника, секторальные санкции Евросоюза могут быть приняты до конца этой недели. До этого сообщалось, что ограничения коснутся семи секторов, в их числе – калийное производство и нефтегазовая сфера. Примечательно, что именно эти сектора экономики ориентированы на экспорт в ЕС.

Крупнейший в мире производитель удобрений канадская компания Nutrien заявила, что наращивает производство углекислого калия на 500 тыс. тонн, пишет Bloomberg. Такая активность компании связана именно с заявлением западных политиков о скором введении санкций против Белорусской калийной компании, которая на данный момент поставляет 20% от всего объема калийных удобрений на мировом рынке.

Канадцы надеются, что в этом году, после исчезновения с рынка самого сильного конкурента, объем продаж побьет все рекорды и достигнет от 13,3 до 13,8 млн тонн. «Мы обеспечим фермеров так необходимым им углекислым калием», – сказал Мэйо Шмидт.

В пресс-службе Белорусской калийной компании предупреждают, что сокращение поставок приведет к резкому подорожанию удобрений. А это, в свою очередь, подстегнет цены на продовольствие. Причем речь уже будет идти не только о покупательской способности Беларуси, а о всех странах мира. «Искусственное создание резкого дефицита калия на рынке подорвет основы международной продовольственной безопасности, гарантированно затормозит процесс развития мирового сельского хозяйства и нанесет серьезный ущерб миллиардам обычных людей по всему миру», – заявили в БКК.

Так что такое санкции в их современном исполнении, как не передел рынка? Такого мнения придерживается и заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич.

Фото с сайта Белорусской калийной компании