Общество и профсоюзы

Каждый факт резкого роста цен будет детально проанализирован

Об этом во время брифинга в штаб-квартире национального профцентра сообщил лидер ФПБ Михаил Орда.

Он напомнил, что Федерация профсоюзов ежемесячно проводит мониторинг ценовой ситуации во всех регионах республики. Особое внимание уделяется продуктам питания, которые человек потребляет практически каждый день: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, птица, мясо. В связи с эпидемиологической ситуацией профсоюзы проводят также еженедельный экспресс-мониторинг цен по 23 наименованиям товаров, пользующихся повышенным спросом. Под контролем их наличие и запасы в магазинах.

– От уровня цен зависит и уровень жизни людей, поэтому данный вопрос мы держим на особом контроле, – подчеркнул Михаил Орда. – Мы видим, что есть отдельные производители и продавцы товаров, которые стараются поднять цены. Но там, где на это нет экономического обоснования, мы совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Национальным банком и Национальным статистическим комитетом будем это пресекать. В Генеральном соглашении четко оговорено: цены могут расти лишь в том случае, если растут доходы населения.

В начале этого года Федерация профсоюзов выступила с предложением регулировать цены на социально значимые товары. Инициатива была поддержана, и сегодня благодаря ей стоимость наиболее востребованных продуктов не растет. В соответствии с анализом данных профсоюзного мониторинга в сентябре этого года в сравнении с сентябрем прошлого цены на большинство товаров ежедневного спроса остались на прежнем уровне, либо укладываются в параметры текущей инфляции. Однако ценник на некоторые продукты все же поднялся: на гречневую крупу – более 60%, растительное масло – порядка 12%, сельдь соленую – 14%, фрукты – 31%. 

Для точечного реагирования на отдельные факты необоснованного роста цен ФПБ начинает совместную работу с депутатами Палаты представителей и Совета Республики. Кроме того, в Федерации профсоюзов работает «горячая линия» по вопросам ценовой ситуации на потребительном рынке. Любой житель нашей страны, заметивший у себя в магазине резкий скачок цен, может сообщить об этом по телефону 8017 203-95-62 с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

– Мы просим всех граждан включаться в эту работу и сообщать нам о фактах необоснованного роста цен. Мы будем оперативно вместе с вами наводить порядок, смотреть, почему эти цены выросли и какие для этого есть основания, – заключил Михаил Орда.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА