Общество и профсоюзы

Китайский миллиардер планирует развивать автотуризм в Беларуси

Такое намерение генеральный директор компании Guangzhou Xinjinlai Import and Export Trade Ван Эльпэй высказал во время своего визита в Беларусь. Китайская делегация также посетила индустриальный парк «Великий камень» в Минске и рассмотрела варианты налаживания на его площадке высокотехнологичных производств.

Как сообщает БЕЛТА, задуманный Ван Эльпэем проект «Автомобили для общего пользования» уже успешно действует в Китае. Предполагается, что к 2025 году на условиях общего пользования жители Поднебесной будут эксплуатировать порядка 600 тыс. автомобилей. С учетом того, что сегодня средний пробег электромобиля без подзарядки составляет 500 километров, проект является коммерчески выгодным.

Когда в Беларуси появится общественная система аренды автомобилей с почасовой оплатой, пока не сообщается. Однако уже известно, что заказать машину можно будет через мобильное приложение. Оплатить аренду также возможно с помощью гаджета.

По предварительным оценкам, проект «Автомобили для общего пользования» больше всего придется по вкусу иностранным туристам, а также государственным и частным организациям, физическим лицам.

Еще год назад в Беларуси насчитывалось не более 30 электромобилей. Когда китайский проект запустят, их число значительно возрастет.