Общество и профсоюзы

Библиотечные инновации: книжный QR-квест, открытки на пергаменте и чтение книг для собак

В Брестской центральной городской библиотеке-филиале им. Пушкина не согласны с сетованиями родителей и учителей, что дети разучились читать, не признают книгу источником информации. Библиотекари считают: просто надо менять подходы.

Время нынче не книжное, а «интернетное». В руках у детей и подростков все больше гаджеты, а не печатные издания.

– Что ж, это можно обернуть во благо книги, – уверяет заведующая филиалом Светлана Ивашкова и отмечает, что коллектив учреждения культуры делает все возможное, чтобы дети книгу знали и любили.

Инновационные подходы позволяют успешно справляться с этой задачей.

– Мы организовали знакомство с библиотекой посредством QR-кода, – рассказывает Светлана Ивановна. – Ребята проходят целый квест, в ходе которого познают библиотечный мир и его главных обитателей – книги, которых у нас более 70 тысяч. После QR-квеста многие берут читать заинтересовавшие их книги.

Для тех, кто менее подвержен современным средствам коммуникации, в библиотеке организован мастер-класс, позволяющий вернуться в древние времена. Мальчишки и девчонки собственными руками делают поздравления родным и близким на пергаментном свитке. В старину на пергаменте писали указы, законы, важные документы, а тут вполне можно признаться в любви соседке по парте. Светлана Ивашкова подчеркивает, что таким образом детей знакомят с историей книги, дают возможность своими руками создать необычное – книги-пазлы, книги-свитки.

В запасе у сотрудников центральной детской библиотеки города над Бугом есть немало иных творческих проектов, объединенных общей целью, – научить подрастающее поколение любить и ценить книгу. Пожалуй, одним из самых необычных и популярных по праву может считаться кружок развивающего чтения «СоЧитайка». Занимаются здесь младшие школьники – ни за что не догадаетесь, чем! Ребята читают книги… собакам. Да–да, этим добрым и умным существам, но, увы, не умеющим читать. Впрочем, многие современные дети в возрасте 6-8 лет тоже не очень хорошо освоили чтение, а оттого на уроках стесняются читать вслух: учитель опять поставит плохую оценку, а одноклассники станут подтрунивать-подшучивать. Этого не позволит себе ни одна собака! Она будет слушать – терпеливо и с интересом.

Координирует проект, который носит название «Открой сердце другу», заведующая отделом библиотеки Ирина Климович. Работают с детьми и волонтеры-кинологи Светлана Шоломицкая и Екатерина Панцевич. Но главные действующие лица, несомненно, – четвероногие помощники, немецкие овчарки Бьерн, Амур, терьер Джеки и бернский зенненхунд Берта, великие ценители хороших книг! И дети отвечают им взаимностью – читают. Читают, как могут. Сначала не у всех хорошо получается, читают чуть ли не по слогам, без выражения, но псы все равно одобрительно машут хвостами. И дети со временем подтягиваются: читают все лучше, быстрее, выразительнее.

– Так у ребят, в первую очередь, пропадает страх перед чтением вслух, во вторую, нарабатывается техника чтения, – отмечает заведующая библиотекой-филиалом. – Одно время наш кружок посещал совсем маленький мальчик, который еще не умел читать. Он так хотел удружить собаке, что выучил сказку наизусть и рассказал новоявленному другу.  

А ученица 4 класса СШ № 13 г.Бреста Маша Халецкая даже написала научную работу на тему «Собаки-терапевты». Надо отдать должное юной ученой: она попала в точку, ведь в одном из филиалов детской библиотеки собаки тесно общаются с детьми-инвалидами.

– Я уверена, что интерес к книге у детей в современном мире не иссякнет. Просто взрослым надо уметь находить подходы к ним, преподносить книгу творчески. Тогда у каждой библиотеки не будет отбоя от читателей.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива библиотеки

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?..

Международный день детской книги празднуют 2 апреля. Его стали отмечать только в 1967 году. Но прообраз праздника был заложен еще в 1844 году, когда немецкий психиатр Генрих Гофман издал одну из первых детских книг. С тех пор иллюстрации стали неотъемлемой атрибутикой изданий для малышей.

Еще один штрих в пользу этого замечательного праздника: именно 2 апреля родился знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен, чье имя непосредственно связано с детской книгой.