Общество и профсоюзы

Кофе с ароматом подделки: как определить легальность любимого многими напитка?

Недавно сотрудники ИМНС по городу Минску посетили два торговых объекта на Комаровском рынке. В поле зрения инспекторов попали упаковки чая и кофе. Почему именно они? Вообще, проверяются все продовольственные товары, которые подлежат маркировке. Кроме чая и кофе, это растительное масло, икра, соки, слабоалкогольные напитки и т.д. В списке также есть моющие средства, машинные масла, обувь. Но именно продукты питания, если они окажутся некачественными, с большей вероятностью нанесут вред здоровью человека. Тем более такие товары повседневного пользования, как чай или кофе, граждане нередко приобретают на рынках.

«Надо отметить, что ассортимент чая и кофе в этих двух торговых объектах широкий. Наш сотрудник под видом обычного покупателя пришел и приобрел несколько единиц товара. Он оценивал, как продавец принимает деньги: с использованием кассового оборудования или без него, – рассказал начальник отдела оперативных мероприятий № 2 ИМНС по городу Минску Сергей Басов. – На сей раз нарушений по этому пункту не было. А вот в плане маркировки – наоборот: в большинстве случаев на упаковках контрольный идентификационный знак просто отсутствовал. Владелец торговой точки пояснил, что взял этот товар на каком-то из рынков за наличный расчет. То есть путь, как этот кофе или чай попали в республику, отследить невозможно».

Нарушением является не только отсутствие знака, но и его неправильное применение. К примеру, контрольный идентификационный знак с числом «25» подходит для упаковок массой от 25 до 250 граммов, «250» — от 251 до 500 граммов. Если на отметке вообще нет числового обозначения, значит номинал товара – свыше 500 граммов. Поскольку контрольные знаки имеют разную стоимость, то порой субъекты торговли наклеивают более дешевый вариант, пусть он и не соответствует действительности. Также встречаются нарушения, когда продавец использует аннулированные знаки.

Наказуемая экономия

Объекты, в которые представители столичной ИМНС приходят с визитом, выбираются не случайно. По словам Сергея Басова, в век информационных технологий необходимую информацию можно отслеживать дистанционно. «Также взаимодействуем с другими субъектами торговли, выясняем, какие из продавцов получали бланки. Отмечу, что контрольный знак является бланком строгой отчетности, т.е. выдается и фиксируется в системе. Помогают и обычные граждане. Случайно или со знанием дела они покупают тот же чай или кофе и если видят нарушение, то отправляют нам обращения», – пояснил он.

Продажа нелегального товара наносит ущерб не только покупателю, но и государству. Ведь ничего не мешает такому продавцу скрыться от налогообложения. Если отсутствуют сопроводительные документы, то и товара, по сути, не существует. Соответственно, государство несет убытки. Несложно прикинуть их масштабы, учитывая, что с каждой проданной единицы продавец «экономит» 20% от стоимости. 

«После изменений в административном законодательстве Беларуси за подобные нарушения предусмотрен штраф – до 50% от стоимости нелегального товара. Раньше из оборота изымался весь ассортимент. Теперь чай или кофе без маркировки сотрудники ИМНС описывают и смотрят, какие меры примет субъект: легализует их, проведя экспертизу, или продолжит торговать как есть. Для «рецидивистов» ответственность серьезнее: если первоначально заплатил штраф 10%, то в очередной раз сумма вырастет вдвое или втрое, – подчеркнул Сергей Басов. – К слову, одна из точек на Комаровке из-за нарушений попадала в наше поле зрения уже неоднократно».

Как показывает практика, нарушения по реализации тех же чая или кофе по-прежнему выявляются. Но объемы становятся меньше. В начале 2013 года на многих рынках и в частных магазинах из продажи изъяли крупную партию поддельного растворимого кофе одной из популярных марок – почти 5 000 упаковок стоимостью 60 млн неденоминированных рублей. Тогда экспертиза определила, что в пачки расфасован кофейный напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи. Естественно, контрольный знак на упаковках отсутствовал либо был аннулирован.

Проверяйте, не отходя от кассы

Как быть рядовому покупателю, чтобы и кофе купить, и на подделку не нарваться? Понятно, что неоригинал проявит себя в процессе приготовления и употребления. Но определить его можно и раньше.

Покупателям в первую очередь инспекция рекомендует проверять упаковку: внешний вид ее может отличаться от упаковки настоящего производителя. Затем смотреть контрольный идентификационный знак, его наличие и номинал.

«Эти отметки бывают двух видов: зеленые и коричневые – соответственно для товара, изготовленного в Беларуси и ввезенного из-за рубежа. Больше всего проблем встречается именно с последним. Но сейчас сведения по контрольным идентификационным знакам есть в свободном доступе в интернете. Можно прямо в магазине зайти с мобильного устройства на сайт электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции – и ввести код знака, который указан под наименованием продукции, – отметил начальник отдела оперативных мероприятий № 2. – Если есть данные по субъекту, значит, знаки приобретались и товар легально ввезен в страну. Но можно увидеть и формулировку «признан недействительным».

Так называемые лжеструктуры, которые, к сожалению, существуют в республике, тоже могут приобрести контрольные идентификационные знаки. Дальнейшая судьба этих отметок неизвестна. Когда мы выявляем такие, признаем их недействительными».

Еще одним «звоночком» может стать небольшая стоимость. Она связана с низким качеством упаковки и даже содержимого. Причем последнее чаще встречается именно среди растворимых напитков. Бывали случаи, когда вместо кофейных зерен в пачках оказывались бобы или глиняные подделки. К слову, сейчас не все продавцы таких товаров выставляют привлекательные ценники. Иногда фальсификат очень незначительно отличается по цене от оригинала.

Если хочется быть уверенным, что кофе окажется качественным, но при этом не особо заморачиваться с проверкой знаков или упаковки, лучше отправиться в фирменный магазин или торговую сеть. Крупные поставщики ввозят товар сами либо приобретают у официальных импортеров. Поэтому, как правило, вопросов с ними не возникает.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ