Наверх

Когда молодежь и политика – неразделимы. Что думают о ВНС студенты БГПУ имени Максима Танка

25 октября 2022

Обсуждение проекта Закона РБ «О Всебелорусском народном собрании» продолжается. Какие моменты интересует современную молодежь – читайте в материале портала 1prof.by.

Диалог председателя отраслевого профсоюза Татьяны Якубович со студентами БГПУ имени Максима Танка, который состоялся сегодня в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, получился действительно живым и открытым, без цензуры и запретных тем. В мероприятии приняли участие профорги групп и председатели цеховых профсоюзных организаций факультетов. По словам лидера профсоюза работников образования и науки, 

тема Всебелорусского народного собрания – актуальная и щепетильная. Свои предложения по данному вопросу все желающие могут вносить, в том числе, через Федерацию профсоюзов Беларуси. Руководители и рядовые члены самой массовой общественной организации страны, как это было во время работы над проектом по изменениям в Конституцию, планируют аккумулировать пожелания граждан и передавать их в Национальный центр законодательства и правовых исследований. 

 – Буквально со вчерашнего дня мы начали проводить диалоговые площадки. Сегодня я постаралась разъяснять молодому поколению тонкости двух важных законопроектов, которые сейчас находятся на общественном обсуждении: это проект закона о ВНС и изменения в Избирательном кодексе. Молодежь – это настоящее и будущее нашей страны. Конечно, эти законы для них, прежде всего, и создаются. Сегодня любой молодой человек должен и обязан участвовать в избирательных кампаниях. Ребят интересует, как они могут стать делегатами ВНС, с какого возраста они могут претендовать на должность президента, – рассказала Татьяна Якубович. 

Разумеется, старшее поколение – это фундамент, который мы имеем и благодаря которому у нас есть мирное небо над головой. Страна развивается, несмотря на санкции и другие нюансы. Но именно молодежь будет строить будущее Беларуси. 

Как отметила председатель отраслевого профсоюза, от гражданского общества в ВНС будет представлено 400 делегатов, а это, в том числе, и молодежь.

Татьяна Якубович точно знает, что запрос на обсуждение столь важных вопросов в обществе есть. Иногда у трудящихся не всегда хватает времени тщательно изучить документы. Например, проект Избирательного кодекса состоит из более чем 80 страниц.

 – Сегодня мало сказать «мне это нравится или не нравится». Необходимо вносить обоснованные предложения. После нашей встречи молодежь, даже если не внесет предложения, будет понимать, за что они будут голосовать, на что могут претендовать и т.д. Впереди у нас еще год. Единый день голосования запланирован на февраль 2024 года. У каждого белоруса есть все возможности, чтобы проявить себя и стать делегатом ВНС, – акцентировала внимание лидер отраслевого профсоюза. 

Присутствовавшая на встрече председатель первичной профсоюзной организации студентов БГПУ им. М.Танка Ольга Дымкова подчеркнула, что студенты всегда готовы обсуждать с представителями власти важные законопроекты. 

 – Традиционно во всех учреждениях нашей страны в сентябре стартовала акция «Здравствуй, первокурсник». Сегодняшний круглый стол является завершающим мероприятием в рамках данной акции. Ребята поделились целями, которые ставят перед собой, рассказали о достигнутых успехах. Наши студенты – это те люди, которые будут доносить подрастающему поколению важную общественно-политическую информацию. Настоящий педагог не только должен владеть дисциплиной, которую преподает, но и быть настоящим патриотом, настоящим белорусом. Общаясь с представителями власти, с представителями депутатского корпуса молодежь всегда задает очень много вопросов. Порой даже таких, о которых не задумывалось более старшее поколение, – считает председатель первички студентов. 

А вот что думают о новом законопроекте по ВНС сами студенты:

– Будучи студенткой третьего курса, я неоднократно принимала участие в диалоговых площадках, например, в рамках Конституции. Для меня это важно, особенно как для педагога-историка. Всебелорусское народное собрание – это исторически сложившаяся форма диалога между народом и властью. Для нас, как для молодежи, это действительно важное событие, потому что от нас зависит будущее нашей страны. Мы должны быть небезучастны к этому. Очень интересно, как будут избираться делегаты во ВНС. Хотелось бы, чтобы были представители здесь общественных организаций, молодежь, которая имеет свои инициативы. Конечно, я бы хотела лично стать делегатом, потому что есть немало вопросов, которые можно было бы обсудить, – поделилась студентка третьего курса исторического факультета БГПУ имени Максима Танка Ульяна Милашевская.

Будущему учителю в четвертом поколении первокурснику Артему Чаботько также есть что сказать о законопроекте по ВНС.

 – Я, как человек, который учится на историческом факультете, как человек, который участвовал во многочисленных олимпиадах по истории, прекрасно понимаю и осознаю, как работают механизмы ВНС. Для Беларуси и всего белорусского общества этот орган народовластия поможет решить множество актуальных вопросов. Мне кажется, что студенты и представители общественных организаций должны быть представлены во ВНС в достаточном количестве. Созрело много вопросов, которые надо решать сегодняшним днем. Говорить о ВНС со школьниками начальных классов рано, но  уже с класса 7-го, мне кажется, пора начинать. Документ я изучил, однако в нем много не совсем ясных пунктов. Новый для меня формат обсуждения заполнил все пробелы, – рассказал представитель педагогической династии. 

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ 

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости