Общество и профсоюзы

Когда промедление подобно смерти, или Все тонкости цветочного бизнеса

Первый миллион

Родом Татьяна и Валерий Котковцы из деревни Тышковичи Ивановского района Брестчины. Долгое время жили в Пинске: она учительствовала, он трудился на заводе. Перемены в жизни начались после визита к другу семьи: он выращивал тюльпаны и попросил как-то супругов помочь их срезать. От увиденного они пришли в восторг и решили тоже заняться «цветущим» бизнесом. «Ну-ну, пробуйте, все равно ничего не получится», – скептически отозвался приятель, не понаслышке знавший, что дело это сопряжено с большими трудностями и риском.

– Свои первые цветы высадили в теплице у друга, вырастили 1000 штук и очень этим гордились, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Срезали их к 8 Марта, отвезли в Москву, продали. А когда подсчитали выручку, поняли, что в убытках.

Однако супруги не опустили руки, наоборот, серьезно настроились на работу. В следующем году высадили уже 18 тыс. тюльпанов. Удачно продали и решили, что можно переходить из категории любителей в профессионалы. Подались в родные Тышковичи, взяли участок земли, зарегистрировали крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) и посадили 350 тыс. цветов. Помогала вся родня. Еще через год был взят важный рубеж – 1 миллион тюльпанов.

Риск оправдался

– Это сегодня мы самый крупный в Беларуси производитель цветов, а 10 лет назад, когда начинали, все складывалось непросто: не было ни земли, ни техники, ни семенного материла, ни денег на их приобретение, – рассказывает Татьяна Котковец. – Чтобы взять кредит в банке, рискнули заложить квартиру и машину. У меня голова кругом шла от страха перед будущим, а муж был настроен оптимистично – уверял, что все получится.

И действительно получилось. Сегодня в фермерском хозяйстве, на 300 га плодородной земли, трудятся более 40 человек на постоянной основе и около 80 сезонных рабочих. Построены современные теплицы и хранилища, закуплена необходимая техника. Динамичному развитию, помимо материальной базы, способствует и продуманная политика, проводимая руководством КФХ: хозяйство выращивает не только цветы, но и картофель, и овощи.

Фермеры также отнеслись с пониманием к предложению председателя Ивановского районного комитета профсоюза работников АПК Елены Бисун организовать у себя первичку. Уже идет работа над созданием коллективного договора. Председатель профкома Роман Шпак не без гордости рассказывает об условиях труда и отдыха, созданных в хозяйстве для работников. Елена Бисун с одобрением подхватывает тему, сетуя лишь на то, что члены коллектива еще не научились отдыхать: на первом, втором и третьем месте у них работа.

– Надо учитывать специфику сельской местности, – спешит объяснить Валерий Котковец. – Отработав в фермерском хозяйстве, люди возвращаются в свои личные, где тоже масса забот, поэтому и времени нет посещать концерты или ходить в спортзал.

С семейным акцентом

В аграрно-цветочный бизнес пришли и дети Валерия и Татьяны. Старший сын Алексей взял на себя обязанности коммерческого директора, Антон – инженер-механик; зять Роман – юрист и председатель профкома.

– Обычно родители хотят своим детям легкой доли, а мы рады, что наши вошли в непростой бизнес. Есть теперь на кого опереться и ради кого развиваться, – подчеркивает глава семьи.

Елена Бисун добавляет, что в стране не так уж и много крупных фермерских хозяйств, тем более семейных. Еще один большой плюс: создаются новые рабочие места, вкладываются средства в развитие региона.

За 10 лет супруги Котковец наладили крепкие деловые отношения с голландцами. Валерий говорит, что в Беларуси им учиться уже не у кого (все отечественные цветоводы равняются на них), а цветочный бизнес – дело сложное: нужно знать все тонкости, грамотно выстраивать логистику и, главное, уметь продавать. Представьте, что весь товар надо собрать и отгрузить в течение 5 дней, а это примерно 40 фур цветов. Промедление подобно смерти – увядший цветок уже не возродить к жизни.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото на превью Виталия ГИЛЯ