Общество и профсоюзы

Колдоговор для медработника: как на Витебщине заботятся о «новых супергероях»

Достойный уровень оплаты труда работников отрасли – один из главных вопросов, который волнует Витебский областной комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Здесь уверены: грамотно составленный коллективный договор может существенно улучшить положение бюджетников.

Мониторинг показал: во всех «местных конституциях» учреждений здравоохранения предусмотрены дополнительные гарантии, благодаря которым есть возможность оказывать материальную поддержку разным категориям сотрудников. Бонусы удалось сохранить и в условиях новой системы оплаты труда.

Кроме заработной платы, которую гарантирует государство, много весомых гарантий предусмотрено в колдоговорах для молодых специалистов. Например, «местные конституции» Поставской, Браславской, Верхнедвинской, Глубокской, Ушачской, Новолукомльской, Докшицкой центральных районных больниц содержат норму о частичной или полной компенсации расходов по проживанию на условиях договора поднайма помещений в домах госфонда или по договору найма в частных домах и общежитиях.

Молодым специалистам УП «Фармация», направленным в аптечные организации предприятия, оплачивается место в общежитии или стоимость арендного жилья. Проживающим не по месту работы компенсируется проезд. Материальную поддержку получают и молодые специалисты, прибывшие на первое рабочее место в сельские аптеки.

Полоцкая городская больница устанавливает молодым специалистам надбавку в размере 50% оклада при заключении контракта на 5 лет, производит единовременные выплаты по договору найма в случае, если нет возможности предоставить жилье при распределении на первое место работы, гарантирует единовременные выплаты молодым работникам в возрасте до 31 года при строительстве жилья при условии работы в учреждении не менее 5 лет.

Практически во всех колдоговорах закреплено право на материальную помощь в случае рождения детей, при бракосочетании. Выделяются средства на чествование бывших работников – ветеранов ВОВ и труда. Работникам, имеющим детей младшего школьного возраста, предоставляется выходной день 1 сентября с полным или частичным сохранением заработной платы.

Переход на новую систему оплаты труда прошел безболезненно. Большую роль в этом сыграла разъяснительная работа, которую, предвидя возможные вопросы, проводили на протяжении прошлого года Витебский областной комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения и наниматели.

Помогли нормативные документы. В частности, Методическое пособие по внедрению новых условий оплаты труда, которое разработало Министерство здравоохранения и Республиканский комитет отраслевого профсоюза. На его основе в области прошли обучающие семинары, а учреждения получили примерное положение по оплате труда.

– Мы старались дойти до каждого работника, – подчеркнула заведующая отделом социально-экономической работы Витебской областной организации профсоюза работников здравоохранения Светлана Королева.

По мнению Светланы Королевой, система взаимоотношений между работниками и нанимателями на уровне организаций здравоохранения области получает все более качественное развитие именно через совершенствование коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, основанного на нормах Генерального и тарифного соглашений. Доказательство тому – объемный портфель дополнительных по сравнению с законодательством о труде льгот и гарантий для сотрудников медучреждений.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников