Общество и профсоюзы

Колдоговор – не документ: правительство Греции ополчилось на профсоюзы

Общенациональная забастовка проходит 3 октября по всей стране. В акции протеста принимают участие десятки тысяч человек.

По информации портала Al Jazeera, ряд крупнейших профсоюзов Греции вывели на улицы работников образования и общественного транспорта, банковских служащих и журналистов. В демонстрациях принимают участие не только рабочие, но и пенсионеры.

Это уже вторая общенациональная 24-часовая забастовка за последние две недели, которая проводится в знак протеста против трудовых реформ, запланированных консервативным правительством Греции.

Законопроект «Об экономическом развитии» содержит ряд параграфов, существенно ограничивающих права работников и профсоюзов. Постановление предусматривает, что забастовка может быть объявлена только если ее поддержат более половины членов профсоюза. Документ также предоставляет право работодателям ссылаться на финансовые проблемы компании в случае отказа выполнять условия отраслевого соглашения или коллективного договора.

Забастовка парализовала движение метро, поездов и морских паромов, связывающих греческие острова с материком. На всех государственных и частных телеканалах не вышли новости, а также не поступили в продажу газеты.

Профсоюзы считают, что запланированные правительством реформы не помогут сократить безработицу в стране, а продвигаемый законопроект ликвидирует элементарные инструменты защиты работников от произвола работодателя.

В настоящее время в 11-миллионной Греции самый высокий уровень безработицы в Евросоюзе – 17,6%. Среди молодежи до 25 лет безработица достигает 39%.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис обрушился с критикой на профсоюзных деятелей страны, организовавших всеобщую забастовку, заявив, что они представляют лишь крошечное меньшинство жителей страны.

В свою очередь Всеобщая конфедерация трудящихся Греции (GSEE), крупнейший профсоюз страны, объединяющий около 2,5 миллионов рабочих, заявила, что правительственный законопроект должен быть отозван незамедлительно. Представители профсоюзов предупредили, что принятие закона в нынешнем виде неизбежно приведет к эскалации забастовок.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников