Наверх

Коллега на работе постоянно нервничает и кричит? Предложите ему кальций и магний!

13 ноября 2017

Организм человека – это сложная биохимическая лаборатория. Результатом неправильного питания и гиподинамии могут стать головные боли, снижение иммунитета и даже плохое настроение. И наоборот, здоровая работа желудочно-кишечного тракта – залог бодрости, энергии и вдохновения.

Питание организм получает не из тарелки

«Наше самочувствие – это проявление работы нашего физического тела. Весь организм состоит из 12 систем, каждая из них включает ряд органов, а органы – множество клеток. И всем им для слаженной работы необходимо получать нужное количество аминокислот, витаминов и минералов», – говорит нутрициолог-диетолог Марина Марущик.

Чтобы съедаемые продукты расщеплялись и переваривались, мы должны обеспечить здоровую работу желудочно-кишечного тракта.

«По статистике, почти все дети к 11-му классу имеют какие-либо проблемы с желудком или кишечником. А в институте эти заболевания переходят в хронические формы. Если проблему не решить, то полезные вещества из пищи перестанут усваиваться, а клетки такого человека будут голодать и разрушаться», – предупреждает диетолог.

По ее словам, даже здоровое питание здесь будет бессильно, так как наш организм питается не из тарелки, а из стенок тонкого кишечника.

Для настроения нужны кальций и магний

Ежедневно нашему организму требуется в среднем 22 аминокислоты, 12 из которых незаменимые. Дефицит триптофана, например, приводит к апатии и депрессиям, так как именно из этой аминокислоты строится серотонин – наш гормон счастья.

«Также за настроение отвечают минералы и витамины. Они играют роль катализаторов, ускорителей всех реакций», – говорит диетолог.

К примеру, для приподнятого настроения нам в первую очередь нужны кальций и магний.

«Эти вещества являются медиаторами тормозного пути. Не для того, чтобы мы затормаживались, а чтобы обеспечить равномерную проводимость нервного импульса, – поясняет специалист. – Так что если на работе кто-то из ваших коллег постоянно нервничает и необоснованно на всех кричит, то,  скорее всего, в его организме обнаружится дефицит кальция и магния».

Не кисни!

Кроме того, в работе нервной системы важную роль играет кислород.

«Когда кислорода мало, начинает изменяться внутренний кислотно-щелочной баланс организма и мы активно закисляемся», – говорит диетолог. По словам специалиста, полное закисление может привести даже к смерти. Однако наш организм умен, и, чтобы биосинтез не остановился, он в срочном порядке запускает процесс ощелачивания с помощью минералов.

«Вот и получается, что те минералы, которые были нужны для нашей нервной системы, перенаправляются на ощелачивание крови. А мы испытываем нервозность, усталость и апатию»,  – объясняет Марина Марущик. 

Наш организм голодает… без спорта

«За нашу бодрость отвечают митохондрии, которые гибнут без спорта. Так, через 22 дня без физической активности они сокращаются в 1000 раз. А восстанавливаются медленно и неохотно», – рассказывает диетолог.

По ее словам, производственная гимнастика в СССР была очень правильной инициативой, и этот опыт надо обязательно возвращать и внедрять в каждом офисе.

«Отсутствие движения приводит к нарушению микроциркуляции крови. А так как наши ткани питаются через кровяное русло, то они перестают дополучать необходимые вещества», – говорит специалист.

От этого больше всего страдает мозг – без движения он в прямом смысле атрофируется. А люди становятся апатичными, обезвоженными, без энтузиазма и энергии, ходят с поникшими глазами и опущенной головой.

Напомним, что профсоюзы всегда уделяли вопросу здоровья трудящихся большое внимание. Поощрения работников, ведущих здоровый образ жизни, присутствуют в колдоговорах многих предприятий. 

Кофе или чай – только во время перекуса

Организм человека работает беспрерывно. И даже ночью, пока мы спим, наши клетки усиленно трудятся, а во всех тканях происходит регенерация.

«К началу дня в организме накапливается множество метаболитов и наша задача – помочь ему их вывести», – говорит Марина Марущик.

От этого будет зависеть наше самочувствие и настроение на протяжении всего дня.

«Я рекомендую, еще не вставая с кровати, маленькими глоточками выпить стакан воды с добавлением лимона, имбиря или хлорофилла. Эти добавки помогут привести в норму кислотно-щелочной баланс организма, а неторопливость обеспечит поступление воды в клетки и отрегулирует стул», – объясняет специалист.

На втором этапе клетки надо накормить: дать им качественный строительный материал и аминокислоты.

«День лучше всего начать с белкового завтрака, обязательно добавив к нему порцию зелени или листового салата. Такая еда обеспечит вам сытость и здоровый баланс сахара в крови», – говорит Марина.

А вот чай и кофе специалист советует вынести в отдельный прием пищи.

«Жидкость разбавляет желудочный сок и сбивает ферментативность. Поэтому для лучшей усвояемости пищи и ее расщепления никогда не пейте после еды и старайтесь придерживаться пятиразового дробного питания», – советует диетолог.

На обед и ужин она рекомендует употреблять нежирные сорта мяса, птицу, рыбу и овощи. Тем, кто придерживается вегетарианства, животный белок можно заменить на растительный, но при этом добавить в рацион незаменимые жирные кислоты в виде БАДов.

«Из белка строятся все системы нашего организма, поэтому его отсутствие может привести к серьезным сбоям в их работе», – предупреждает Марина Марущик. 

Мерзнешь? Проверь щитовидку!

Бытует мнение: чтобы не мерзнуть зимой, надо есть больше жирного.

Диетолог с этим категорически не согласна. По ее словам, питаться надо полноценно независимо от времени года и погодных условий.

«Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода наша щитовидная железа начинает «скучать», нарушается микроциркуляция крови, и мы мерзнем», – объясняет специалист.

Марина Марущик рекомендует налегать на морскую капусту, рыбу и морепродукты. А если эти продукты не по душе, включить в рацион яйца, свеклу, картофель и морковь.

«Жиры щитовидке тоже необходимы. Особенно важную роль в ее работе играют жиры группы Омега-3. Они же синтезируют в нашем организме антиоксиданты, которые повышают иммунитет и защищаю от инфекций», – объясняет Марина и рекомендует ввести Омега-3 в ежедневный рацион всей семьи хотя бы в качестве пищевой добавки.

«Холестерина тоже не стоит бояться. Разговоры о том, что он приводит к атеросклерозу, проблемам с сердцем и ожирению, – всего лишь миф. На самом деле фосфолипиды и холестерин – это незаменимые вещества, они критичны для нашей жизни и являются главнейшим строительным материалом для всех наших клеток, – объясняет Марина Марущик. – И главное, всегда помните: пища для человека должна быть лекарством, а не лекарства – пищей». 

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора  

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости