Наверх

Комфортные условия труда и доплаты молодым специалистам. Как меняется сфера сельского хозяйства

12 июня 2024

Задача профсоюзов – не только защищать права и интересы работников, но и участвовать в обеспечении охраны труда. Вопреки распространенному мнению охрана труда не ограничивается техникой безопасности. Это и комфортные условия работы, и бытовая обустроенность рабочего места, и медицинское сопровождение сотрудников. О достижениях и проблемах сельскохозяйственного производства мы поговорили с председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василием Хватиком.

– Василий Михайлович, как в целом обстоят дела с охраной труда в сельском хозяйстве?

– Несчастных случаев в этом году несколько меньше, чем в предыдущем. По состоянию на 1 июня у нас по отрасли зарегистрировано 8 погибших и 43 тяжело травмированных на производстве. В минувшем году за аналогичный период погибло 9 человек, а 57 получили травмы. Цифры вроде бы чуть меньше, однако каждая смерть или тяжелое повреждение – это человеческая трагедия. Поэтому нужно стремиться к достижению нулевого травматизма.

– Насколько реально полностью исключить производственные травмы в сельском хозяйстве, где активно используется крупногабаритная техника и ручной труд?

– Как показывает практика – это вполне реально. Например, за 2023 г. из 118 районов страны и г. Минска в 27 не было зафиксировано ни одного случая производственного травматизма на предприятиях агропромышленного комплекса. В Брестской области это Брестский, Дрогичинский и Лунинецкий районы. В Витебской – Бешенковичский, Браславский, Городокский, Докшицкий, Миорский, Россонский, Чашникский, Шарковщинский и Шумилинский районы. В Гомельской – Брагинский, Житковичский, Жлобинский, Октябрьский, Лельчицкий, Лоевский, Наровлянский, Октябрьский. В Гродненской области случаев производственного травматизма не зарегистрировано в Ивьевском, Новогрудском и Островецком районах. В Могилевской области такими районами стали Белыничский, Костюковичский, Хотимский. В Минской области – Крупский район. Кроме того, не было случаев производственного травматизма на предприятиях агропромышленного комплекса Минска.

– Что в сфере охраны труда можно еще улучшить?

– Когда мы говорим об охране труда, то чаще всего имеем в виду предупреждение травм и смертельных несчастных случаев на производстве. Однако это понятие гораздо шире. Это сложная система, где взаимодействуют множество разных компонентов. Один из них – состояние здоровья работников. Например, каждый год регистрируются факты смертей на рабочем месте. Не от несчастных случаев, а в результате внезапного ухудшения состояния здоровья. В прошлом году на работе умерло 56 человек. Причем иногда умирают вполне молодые, активные работники. Мы считаем, что нужно тщательнее следить за их состоянием здоровья, заниматься профилактикой заболеваний.

– Каким образом?

– Например, мы договорились с профсоюзом работников здравоохранения, чтобы во время уборочной кампании медики участвовали в предрейсовых обследованиях. Это позволит более полно оценить состояние работника, чем просто контроль с алкотестером перед выходом на линию. Также мы договорились, чтобы в ходе уборочной кампании, когда стоит очень жаркая погода, во время обеда на поле приезжал медик из фельдшерско-акушерского пункта. Возможно, кому-то из водителей или комбайнеров понадобится помощь. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос с нанимателями и нашими социальными партнерами, чтобы предрейсовые осмотры медики проводили на постоянной основе. Некоторые хозяйства уже заключили соответствующие договоры.

– Как изменились условия труда в сельском хозяйстве за последние годы?

– Работать стало гораздо комфортнее. У нас с 2006 г. все комбайны оснащаются кондиционерами. Также практически все новые тракторы, которые приходят с завода, имеют кондиционеры. Причем это не дополнительная опция, за которую нужно доплачивать, а базовый вариант комплектации. Кондиционеры не только позволяют работать в жару, но и дополнительно защищают при работе с ядохимикатами, когда не нужно открывать форточки. Конечно, остаются еще трактора без систем охлаждения, которые, например, работают внутри помещений, где существуют определенные требования к габаритам.

– Насколько изменились бытовые условия занятых в сельском хозяйстве?

– По этим вопросам мы тесно сотрудничаем с нанимателями. Например, сейчас рассматриваем обязательную доставку на поле горячего питания и холодной воды в жаркое время дважды в день. Кроме того, мы прилагаем усилия, чтобы, например, в душевых мехдворов круглый год оставалась доступной горячая вода, комната приема пищи была оборудована холодильником, микроволновкой и всем необходимым. Сейчас это уже повсеместная практика. Мы очень далеко ушли от того, что было раньше, но нужно двигаться дальше.

– Как в этом помогает профсоюз?

–  Например, за прошлый год только Республиканский комитет профсоюза работников АПК направил более 65 000 руб. на помощь слабым хозяйствам для обеспечения техники безопасности и улучшения быта работников. Помогают также и областные, и районные комитеты профсоюза. За эти деньги закупаются в том числе водонагреватели, стиральные машины.

– Насколько активно приходят молодые специалисты в сельское хозяйство?

– Мы вместе с нанимателями активно работаем, чтобы сделать труд на земле более привлекательным для молодежи. Основной инструмент – дополнительные социальные гарантии, которые предусматриваются в коллективных договорах. Например, согласно Тарифному соглашению между Министерством сельского хозяйства, белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» востребованный специалист при заключении первого контракта сроком на 5 лет получает единовременную выплату не менее 100 базовых величин. А при заключении второго и последующего контракта на 5 лет после пяти лет работы на условиях предыдущего контракта выплата составит уже 200 базовых. Этим же документом предусмотрены ежемесячные доплаты студентам, которые обучаются на условиях целевой подготовки в размере не менее 5 базовых величин. Кроме того, наниматели содействуют в предоставлении жилья молодым специалистам.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости