Общество и профсоюзы

Кому придет на помощь социальная няня, и сколько стоят ее услуги?

Данная услуга востребована белорусскими семьями и активно развивается.

Кому положена социальная няня

Как рассказал начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, услуга почасового ухода за детьми оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения. Их в Беларуси 146. Услуга предоставляется на безвозмездной основе.

Воспользоваться услугами бесплатной няни могут:

  • семьи, воспитывающие 2 и более детей, родившихся одновременно. Няня им положена до достижения детьми 3 лет (при воспитании двойни – 20 часов в неделю, при воспитании тройни – 40 часов в неделю);
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (при условии, если уход за ребенком-инвалидом осуществляет один из родителей и ребенок обучается на дому) (20 часов в неделю);
  • семьи, в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы) до достижения детьми (ребенком) возраста 6  лет (20 часов в неделю).

В 1 полугодии 2021 года услугами бесплатной няни в Беларуси воспользовались почти 2 тыс. семей, из них более 400 воспитывают детей-инвалидов.

– С нынешнего года мы предоставили право безвозмездно получать услугу няни всем семьям, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, при условии, если уход за ребенком осуществляет один из родителей и ребенок обучается на дому, – уточнила Марина Артеменко.

Она также проинформировала, что сейчас проводится научно-исследовательская работа по изучению потребностей семей с детьми в услугах няни. Она послужит базой для принятия решений по развитию данного направления.

В чем заключается работа бесплатной няни

Социальная помощница поможет в смене белья и одежды детям – их одевании и раздевании, проведении гигиенических процедур (в купании), в приготовлении и разогреве пищи для детей, в их кормлении. Кроме того, няня играет с малышами, выводит их на прогулку, укладывает спать, стирает и гладит детскую одежду и многое другое.

Сколько времени бесплатная няня может проводить с детьми

На каждый случай установлены нормы и прописаны нормативы. Например, семьям, воспитывающим 2 детей, родившихся одновременно, услуги бесплатной няни предоставляются на срок до 20 часов в неделю.

Семьям, воспитывающим 3 и более детей, родившихся одновременно, – до 40 часов в неделю.

Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, – до 20 часов в неделю;

Семьям с малолетними детьми, в которых родители-инвалиды I, II группы, – до 20 часов в неделю.

Куда обращаться и какие документы нужны для заключения договора

За бесплатной услугой няни надо обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Договор на оказание социальных услуг заключается на основании следующих документов:

  • письменного заявления;
  • документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • свидетельства о рождении ребенка (детей);
  • удостоверения ребенка-инвалида – для семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов);
  • документов, подтверждающих категорию неполной семьи (копия решения суда о расторжении брака, свидетельство о расторжении брака или другие документы);
  • удостоверения инвалида для родителей, имеющих I, II группу инвалидности.

Работники территориального центра в течение 3 рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения семьи, составляют акт обследования и решают вопрос о предоставлении услуг социальной няни.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер