Общество и профсоюзы

Кому в первую очередь выделят место в доме-интернате?

Порядок и условия предоставления гражданам специальных жилых помещений в домах-интернатах обсудили в Мингорисполкоме.

В Минской области сегодня работают 20 интернатных учреждений: 8 домов-интернатов общего типа, 10 психоневрологических и 2 дома-интерната для детей-инвалидов. В столице находятся 7 подобных социальных учреждений, в их числе 4 – психоневрологического профиля, по 1 – для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов.

Начальник отдела социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Оксана Жорова пояснила, что в дома-интернаты психоневрологического и общего профиля сейчас поселяют только одиноких и одиноко проживающих граждан, не имеющих близких родственников, обязанных их содержать по закону. В дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития поселение приостановлено до выхода учреждения из вахтового режима работы.

К слову, законодательство определяет категории граждан, имеющих право на внеочередное и первоочередное поселение в дома-интернаты. К ним относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, Герои Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, инвалиды вследствие аварии на ЧАЭС, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, семьи погибших в годы Великой Отечественной войны, дети-сироты и лица из числа детей-сирот в возрасте до 23 лет, дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие категории граждан.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер