Общество и профсоюзы

Коронавирус vs туризм: можно ли отказаться от запланированного путешествия и вернуть деньги за билеты?

Сдать авиабилеты в Рим, Милан и Тель-Авив можно без проблем, а вот турпутевки – в зависимости от конкретных условий.

В то время как Китай заявляет о спаде коронавирусной пандемии, в других странах срабатывает эффект «волны» и опасения нарастают. Несмотря на призыв Всемирной организации здравоохранения не паниковать и не закрывать границы, многие государства все же решили «двери прикрыть». Италия объявила об ограничении передвижения по стране, Молдова будет пускать на борт самолетов, вылетающих из стран с коронавирусом, только своих граждан, Израиль ввел с 10 марта карантин для прибывших из-за рубежа… Список стран, решивших перестраховаться, далеко не полный. Что в такой ситуации делать бесстрашным туристам, у которых уже и билеты куплены, и чемоданы упакованы?

Первой из ближайших наших соседей среагировала Россия, в которой, как известно, нередко покупают туры и белорусы. Во-первых, по инициативе «Ростуризма» приостановлена продажа путевок в Италию, Китай, Иран и Южную Корею. «Мы будем возобновлять реализацию туров после снятия рекомендации об угрозе безопасности», – цитирует вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина федеральное информагентство «Москва 24».

Во-вторых, некоторые авиакомпании заявили о готовности вернуть деньги за несостоявшиеся перелеты. Компания «Ютэйр» собирается возместить расходы на билеты, приобретенные по 26 февраля включительно на рейс Москва–Милан, или обменять их на другие даты. А «S7 Airlines» опубликовала решение о возврате всех билетов (независимо от направления), приобретенных в период с 5 марта по 10 апреля 2020 года, если пассажиры решат повременить с полетами из-за пандемии.

Отечественная «Белавиа» приняла первое схожее решение вчера, 10 марта, и объявила о приостановке рейсов по маршруту Минск–Милан–Минск.

«Для авиабилетов, оформленных на рейсы с вылетом с 12 марта по 2 апреля 2020 года включительно, возможен полный возврат стоимости билета или перенос полета до 31 мая 2020 года без дополнительного сбора в пределах одного класса обслуживания по этому же маршруту или на рейсы «Белавиа» по маршруту Минск–Рим–Минск», – говорится в официальном сообщении авиаперевозчика.

По поводу сдачи билетов на самолеты в другие страны (например, в Израиль) утром, 11 марта, никакой информации не было. Однако после обеда на официальном сайте «Белавиа» появилась новость: с 12 по 31 марта 2020 года рейсы в Тель-Авив отменяются по вторникам и четвергам, а полеты по воскресеньям остаются в силе. При этом уже оформленные билеты с вылетом с 12 по 31 марта включительно можно вернуть. «Разрешается полный возврат без сбора или однократный перенос полета до 31 мая 2020 года без дополнительного сбора в пределах одного класса обслуживания по этому же маршруту. Возврат производится в месте приобретения авиабилета», – сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

А вот с возвратом туристических путевок ситуация пока неоднозначная. В Министерстве спорта и туризма корреспонденту 1prof.by рассказали, что все зависит от анализа каждого конкретного случая, и пригласили всех желающих обращаться за консультациями в Департамент по туризму.

Право потребителей на возврат средств при определенных условиях закреплено белорусским законодательством, в частности, Правилами оказания туристических услуг (постановление Совета Министров от 12 ноября 2014 г. № 1064). Так, в пункте 49 правил говорится о том, что «при возникновении угрозы безопасности жизни, здоровью и имуществу туриста вследствие чрезвычайной ситуации в стране (месте) временного пребывания (транзитного проезда), стороны имеют право требовать внесения в него изменений или его расторжения». Далее идет оговорка: если соглашение по возврату средств не достигнуто, можно обратиться в суд.

В неофициальном разговоре с корреспондентом эксперты туриндустрии высказали мнение, что ограничение передвижения в Италии или карантин в Израиле вполне можно расценивать как основание для расторжения договора и возврата денег потребителю. Альтернативный вариант – договориться о переносе времени (места) путешествия с турфирмой. Могут помочь в урегулировании вопроса и пункты 55–56 Правил оказания туристических услуг, которые обязательно должны входить в действующий договор клиента и туроператора.

Но одно дело, когда поездка невозможна по независящим от туриста причинам (тот же карантин для иностранцев), и другое, когда человек просто решает отказаться от путешествия. Например, из-за страха заразиться коронавирусом. Отказ по причинам, зависящим только от заказчика, тоже возможен и предусмотрен Законом «О туризме». В этом случае надо как можно раньше сообщить турфирме о своем решении и потребовать возврат средств. Однако заказчик обязан будет возместить исполнителю уже понесенные расходы. При этом их перечень должен быть документально подтвержден. Если турфирма не успела потратиться, то она обязана вернуть клиенту все деньги.

Известно, что на данный момент в Минспорта и туризма готовят официальные рекомендации для турфирм и других заинтересованных лиц. Будем надеяться, документ поможет расставить точки над «i».

Елена ОРЛОВА

Фото из открытых интернет-источников