Общество и профсоюзы

Краски «Студенческой осени»

Форум «Студенческая осень-2018», организованный Федерацией профсоюзов Беларуси совместно с Министерством образования, в этом году расширил границы и собрал учащихся не только высших, но и средних специальных учреждений образования. Открытие форума состоялось в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

– Сегодня мы даем старт профсоюзному студенческому форуму «Студенческая осень». Уже 3-й год подряд мы собираем самых активных студентов из всех вузов страны. Нам была необходима такая площадка, где можно было бы обменяться идеями, посмотреть лучшие наработки, но самое главное – где молодежь могла бы проявить свои лидерские качества и распространить накопленный опыт на всю страну. Студенчество, безусловно, очень яркая пора, которая быстро проходит. Сейчас у вас есть возможность получить опыт профсоюзной работы, стать настоящими лидерами и хорошими организаторами. Все это обязательно пригодится в будущей профессиональной деятельности, – поприветствовал молодежь на церемонии открытия форума председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

В Беларуси свыше 142 тыс. студентов вузов дневной формы обучения являются членами профсоюзных организаций. И на рабочих местах они продолжают проявлять активную жизненную позицию. 

– Профорганизации обучающихся всегда были оплотом профсоюзного движения. Они объединяют, дают понимание того, что такое профсоюз, готовят будущий профактив, – считает начальник главного управления организационной и кадровой работы аппарата Совета ФПБ Роман Дапиро. – Хотелось бы поблагодарить учреждения образования, которые поддерживают профсоюзы обучающихся. Еще с начала 1990-х годов сложилась традиция заключения соглашений между учреждениями образования и первичными профорганизациями обучающихся – это то же самое, что и коллективные договоры между работниками и нанимателями. Такие соглашения есть практически в каждом вузе страны, учреждениях профессионального и среднего специального образования.

Новые проекты и новые возможности

В рамках «Студенческой осени» состоялся семинар-совещание, где участникам напомнили об основных направлениях молодежной политики ФПБ, рассказали о работе Молодежного совета, а также имиджевых мероприятиях, которые проводят профактивисты: Международном молодежном образовательном форуме «ТЕМП», народном фотоконкурсе «Радзiма», республиканских акциях «Здравствуй, первокурсник!» и «Поздравим маму вместе!».

– Надеемся, скоро в нашей копилке появится еще один проект – конкурс на выделение грантов Федерации профсоюзов Беларуси для реализации социальных проектов. Его Молодежный совет прорабатывает с 2015 года. Проект даст шанс любому профактивисту воплотить свою идею, на которую, возможно, раньше не хватало средств из бюджета профорганизации. На мой взгляд, это реальный шанс поддержать инициативную молодежь, – рассказал о планах начальник управления по разработке и реализации спецпроектов главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Сергей Комадей.

«Студенческий форум» объединил представителей профкомов училищ, колледжей, высших учебных заведений. По словам председателя профорганизации учащихся Белорусского государственного медицинского колледжа Дмитрия Савостея, у профсоюзной работы в колледжах – свои особенности. Если у вузов есть 4–5 лет для того, чтобы вовлечь студентов в профсоюзную деятельность, то у колледжей на это только 2 года. Соответственно, работу следует строить более плотно: помогать в решении насущных проблем, организовывать досуг, информировать учащегося о его правах – чтобы, приходя на работу, он понимал, что такое коллективный договор и какие гарантии есть у молодых специалистов.

На семинаре-совещании подняли темы, актуальные для учебных заведений любой категории. Одной из них стало качество питания в студенческих столовых. Свыше 70% их находятся на балансе учебных заведений. И, согласно рекомендациям Министерства образования, стоимость одного комплексного обеда, который студент может собрать из блюд меню, не должна превышать 2 рублей. Представителям профорганизаций посоветовали, на какие нюансы необходимо обратить внимание при мониторинге точек питания для обучающихся – от санитарного состояния торгового зала до температурного режима в пищеблоках и веса готовых порций.

Площадка форума стала первой, но далеко не последней для диалога активистов. Сейчас ведется работа по созданию совета первичных профсоюзных организаций учреждений образования, правда, пока только города Минска.

Будущее, которое мы выбираем

Традиционно на «Студенческой осени» устраивают профориентационные ярмарки для школьников. На этот раз университеты привлекали будущих абитуриентов уютными фотозонами, ростовыми куклами и интерактивными играми.


 

– Наше лото в игровой форме показывает, как здорово и весело учиться в педагогическом университете. В основном задаем вопросы по истории, но так как они очень простые, то выиграть у нас легко, – рассказала профорг исторического факультета БГПУ Надежда Земляник.

– Девиз нашей профсоюзной организации говорит о том, что профком не будет делать за тебя, мы будем делать вместе с тобой! – сразу готовит школьников к профсоюзной жизни заместитель председателя профкома студентов Международного университета «МИТСО» ФПБ Владислав Горбанев.

К слову, в «МИТСО» студенты особенно заинтересованы в участии в общественной жизни вуза. Активисты, успешные в спортивной, культурной и научной сферах, поощряются материально и могут получить скидки на обучение.

На стенде Минского государственного лингвистического университета рассказывали об удачных мероприятиях, которые проводит профком. Так, с начала учебного года запустили проект «Экоотряд», направленный на то, чтобы школьникам привить любовь к природе через интерес к иностранному языку. Студенты лингвистического вуза выступают в школах с лекциями об экологии на английском, немецком и других языках.

– Недавно мы провели в университете акцию по сбору крышек и собрали 60 килограммов пластика! – делится успехами заместитель председателя профкома МГЛУ Виктория Янкова. – У нас также есть отряд по работе с иностранными студентами «Без границ». В университете учится много студентов из других стран, им бывает сложно интегрироваться. Мы помогаем им изучать русский язык, проводим экскурсии по Минску и показываем достопримечательности Беларуси, вместе с ними также занимаемся благотворительностью и посещаем детские дома.

Краски студенческой осени

В то время пока школьники выбирали будущее учебное заведение и подходящую специальность, студенты-участники «Студенческой осени» побывали на крупных предприятиях столицы и узнали, в каких условиях работают молодые специалисты.


«Студенческая осень» в Минске завершилась гала-концертом «Мой вуз – моя малая родина!» с участием исполнителей и коллективов учебных заведений.

                                                           

Напомним, что 15 ноября профсоюзный форум «Студенческая осень» принимают Брест, Гродно, Витебск и Могилев, а 16 ноября молодежную эстафету завершит Гомель.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Александра ПОБАТА