Красный свет для «зеленой» энергии? Почему БелАЭС «боится» ветряков
Предприниматель из Барановичей несколько лет добивается права честно зарабатывать на возобновляемом источнике энергии, но дело продвигается не очень успешно.
Как известно, в 2011 году в Беларуси вступил в силу Закон «О возобновляемых источниках энергии», призывающий вкладывать инвестиции в важное (с точки зрения экономики и экологии) дело. Производителям «зеленой» энергии пообещали гарантированное подключение к государственным электросетям и покупку энергии в течение 10 лет с повышающим коэффициентом. К 2013 году в стране значительно выросло количество ветрогенераторов (ветряков) и солнечных электростанций. Однако в 2015 году Указ Президента № 209 откорректировал «правила игры»: было принято решение притормозить этот процесс – в связи со строительством Белорусской атомной станции в Островце.
Барановичский предприниматель Григорий Паштет в 2013 году первым в Брестской области возвел солнечную электростанцию на 20 МВт. И с тех пор забыл, что такое покой: у предпринимателя не заладились отношения с РУП «Брестэнерго», в сети которого поступала полученная электроэнергия и за которую Григорию платили.
– То технические условия не выдавали, то пытались сделать их невыполнимыми, – рассказывает наш собеседник. – Но я научен преодолевать преграды, и все необходимые для работы документы все-таки получил. До 2015 года дела шли неплохо, а затем Минэнерго ввело квоты для производителей альтернативной энергии, уменьшился и коэффициент, по которому нам оплачивали электроэнергию, – вначале с 3 до 2,5, потом до 0,75. Сейчас мне платят и вовсе по 0,1. Разумеется, при таком подходе я не смогу покрыть расходы на содержание объекта. Кроме того, «Брестэнерго» потребовало акт ввода электростанции в эксплуатацию, ссылаясь на постановление Совета Министров № 716 «Об утверждении положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства».
Этот документ стал очередным камнем преткновения еще для двух предпринимателей из Брестской области. Паштет обращался во все инстанции, дошел и до Администрации Президента. Наконец у него в руках оказался документ за подписью ныне уже бывшего заместителя министра строительства и архитектуры Дмитрия Семенкевича. В нем черным по белому написано: «солнечная фотоэлектрическая установка относится к оборудованию и объектом строительства не является. Актом ввода в эксплуатацию необходимо считать акт приемки оборудования».
Григорий продолжил свои «хождения по мукам» до тех пор, пока Министерство энергетики не признало, что установка солнечной электростанции – не строительство, а монтаж. Однако не успел герой материала перевести дух, как вновь «грянул гром»: в октябре 2017 года вышло постановление Совмина № 766, предписывающее принимать в эксплуатацию и возобновляемые источники энергии.
– В документе ни слова не сказано о тех, кто обзавелся возобновляемыми источниками энергии ВИЭ до вступления его в силу, и это проблема, – сокрушается предприниматель.
В Администрации Президента Григорию Паштету пошли навстречу, логично рассудив, что новый закон должен распространяться на новые субъекты хозяйствования, а прежние должны работать на прежних условиях. Но энергетики непоколебимы: нет акта ввода в эксплуатацию, значит, солнечная электростанция работает незаконно, и оплата производителю «зеленой» энергии производится по минимальному тарифу. Круг замкнулся…
Исполнительный директор Республиканской ассоциации «Возобновляемая энергия» Владимир Нистюк подтверждает, что с вводом в строй БелАЭС развитие альтернативной энергетики практически прекратится. Причина кроется в переизбытке электроэнергии, которую будут вырабатывать атомная станция и действующие тепловые станции. Означает ли это, что для «зеленой» энергии зажжется красный свет? Возможно, подходы к этому вопросу будут пересмотрены, ведь пострадают не только предприниматели, вложившие средства в развитие энергетики, но и природа.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников
P.S. Мы продолжим следить за ситуацией.