Общество и профсоюзы

Красный свет для «зеленой» энергии? Почему БелАЭС «боится» ветряков

Предприниматель из Барановичей несколько лет добивается права честно зарабатывать на возобновляемом источнике энергии, но дело продвигается не очень успешно.

Как известно, в 2011 году в Беларуси вступил в силу Закон «О возобновляемых источниках энергии», призывающий вкладывать инвестиции в важное (с точки зрения экономики и экологии) дело. Производителям «зеленой» энергии пообещали гарантированное подключение к государственным электросетям и покупку энергии в течение 10 лет с повышающим коэффициентом. К 2013 году в стране значительно выросло количество ветрогенераторов (ветряков) и солнечных электростанций. Однако в 2015 году Указ Президента № 209 откорректировал «правила игры»: было принято решение притормозить этот процесс – в связи со строительством Белорусской атомной станции в Островце.

Барановичский предприниматель Григорий Паштет в 2013 году первым в Брестской области возвел солнечную электростанцию на 20 МВт. И с тех пор забыл, что такое покой: у предпринимателя не заладились отношения с РУП «Брестэнерго», в сети которого поступала полученная электроэнергия и за которую Григорию платили.

– То технические условия не выдавали, то пытались сделать их невыполнимыми, – рассказывает наш собеседник. – Но я научен преодолевать преграды, и все необходимые для работы документы все-таки получил. До 2015 года дела шли неплохо, а затем Минэнерго ввело квоты для производителей альтернативной энергии, уменьшился и коэффициент, по которому нам оплачивали электроэнергию, – вначале с 3 до 2,5, потом до 0,75. Сейчас мне платят и вовсе по 0,1. Разумеется, при таком подходе я не смогу покрыть расходы на содержание объекта. Кроме того, «Брестэнерго» потребовало акт ввода электростанции в эксплуатацию, ссылаясь на постановление Совета Министров № 716 «Об утверждении положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства».

Этот документ стал очередным камнем преткновения еще для двух предпринимателей из Брестской области. Паштет обращался во все инстанции, дошел и до Администрации Президента. Наконец у него в руках оказался документ за подписью ныне уже бывшего заместителя министра строительства и архитектуры Дмитрия Семенкевича. В нем черным по белому написано: «солнечная фотоэлектрическая установка относится к оборудованию и объектом строительства не является. Актом ввода в эксплуатацию необходимо считать акт приемки оборудования».

Григорий продолжил свои «хождения по мукам» до тех пор, пока Министерство энергетики не признало, что установка солнечной электростанции – не строительство, а монтаж. Однако не успел герой материала перевести дух, как вновь «грянул гром»: в октябре 2017 года вышло постановление Совмина № 766, предписывающее принимать в эксплуатацию и возобновляемые источники энергии.

– В документе ни слова не сказано о тех, кто обзавелся возобновляемыми источниками энергии ВИЭ до вступления его в силу, и это проблема, – сокрушается предприниматель.

В Администрации Президента Григорию Паштету пошли навстречу, логично рассудив, что новый закон должен распространяться на новые субъекты хозяйствования, а прежние должны работать на прежних условиях. Но энергетики непоколебимы: нет акта ввода в эксплуатацию, значит, солнечная электростанция работает незаконно, и оплата производителю «зеленой» энергии производится по минимальному тарифу. Круг замкнулся…

Исполнительный директор Республиканской ассоциации «Возобновляемая энергия» Владимир Нистюк подтверждает, что с вводом в строй БелАЭС развитие альтернативной энергетики практически прекратится. Причина кроется в переизбытке электроэнергии, которую будут вырабатывать атомная станция и действующие тепловые станции. Означает ли это, что для «зеленой» энергии зажжется красный свет? Возможно, подходы к этому вопросу будут пересмотрены, ведь пострадают не только предприниматели, вложившие средства в развитие энергетики, но и природа.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

P.S. Мы продолжим следить за ситуацией.

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15