Общество и профсоюзы

Краткосрочные контракты и низкие зарплаты: по каким пунктам «проседаем»

Своевременность выплаты заработной платы и продление контрактов с добросовестными работниками как минимум на 3 года – на этих вопросах акцентировали внимание участники заседания Минского областного Совета по трудовым и социальным вопросам.

Социальные партнеры обсудили соблюдение в первом полугодии норм соглашения между Минским облисполкомом, областным объединением профсоюзов, Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» и областным агропромышленным союзом на 2018–2020 годы.

Стоит отметить, что в 2019 году в упомянутый документ были включены дополнительные нормы, которые расширяют возможности трудоустройства, профессионального обучения, возведения жилья в сельской местности и другое. Основные пункты соглашения выполнялись. К примеру, отмечается положительная динамика в плане обеспечения достойного уровня жизни, правовой защиты работников и их социальных гарантий. Однако есть и проблемные моменты. Так, в ряде районов – Вилейском, Копыльском, Березинском, Мядельском, как рассказала зампредседателя комитета по труду, занятости и соцзащите Минского облисполкома Наталья Игнатович, сохраняется низкий показатель зарплаты. И это при том, что по уровню средней зарплаты Минщина занимает в стране лидирующие позиции (в первом полугодии зарплата составила 1043 рубля). Не достигнуто и соотношение не менее 80% уровня зарплаты работников бюджетных организаций к уровню зарплаты по стране.

По-прежнему острой остается тема своевременности выплаты зарплаты. Как рассказал заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений областного объединения профсоюзов Александр Юрчик, в первом полугодии порядка 300 организаций нарушали сроки, определенные колдоговорами и областным соглашением. В основном это предприятия АПК, сфер строительства и ЖКХ. По словам зампредседателя Минского областного агропромышленного союза Генриха Мисюка, основные причины задержки сроков выплаты зарплаты в АПК заключаются в недостатке собственных средств, наличии долгов и лизинговых обязательств.

Профсоюзы обеспокоены также тем, что наниматели практикуют применение краткосрочных контрактов – на 1 год. В частности, не выполняется норма о продлении контрактов с добросовестными работниками, имеющими длительный трудовой стаж, на срок не менее 3 лет, и с профессионалами высокого уровня – на срок не менее 5 лет.

В ходе заседания профсоюзные специалисты затронули еще две актуальные темы. Первая касается дополнительных гарантий для востребованных молодых специалистов – возможности применения для них отсрочки от призыва на срочную военную службу. Вторая связана с доплатами до минимальной зарплаты работников бюджетной сферы в связи со вступлением в силу в 2020 году новых условий оплаты труда.

Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано продолжить работу по применению на предприятиях гибких систем оплаты труда и дополнительного стимулирования с целью повышения заинтересованности в обеспечении роста объемов реализованной продукции.

Вероника СОЛОВЕЙ и из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15