Наверх

Круглосуточные звонки, выезды на участок и благодарные пациенты – как живется медику на селе?

14 июня 2017

В последние годы рынок труда Беларуси традиционно испытывает дефицит медицинских кадров. Причем особенно остро проблема нехватки медперсонала ощущается в сельской местности. Накануне Дня медицинского работника корреспондент 1prof.by отправилась в Дзержинский район, чтобы узнать, как проходит обычный рабочий день доктора на селе.

Фельдшер – врач на все руки

За медицинскую помощь в агрогородке Путчино Дзержинского района Минской области отвечает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) Галина Руднева.

Рабочий день Галины Леонидовны начинается ни свет ни заря. «Обычно в 6.40 я уже в совхозе на предрейсовых осмотрах: измеряю водителям давление, провожу алкотесты и подписываю допуски к работе. С 8.00 и до обеда принимаю пациентов в ФАПе, затем еду на выезды. Сегодняшний день не исключение», – говорит заведующая.

Галина Леонидовна признается, что к такому распорядку дня уже привыкла, ведь в должности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом работает с 1995 года.

«В то время ФАПа в Путчино не было, и я работала в Татарщине. Когда в 2008-м его открыли, мы вместе с санитаркой перешли сюда», – рассказывает собеседница.

В зону обслуживания Путчинского фельдшерско-акушерского пункта входят 16 деревень: Наследники, Шишки, Татарщина, Садовщина, Наквасы, Липки, Юрковичи и другие. Самая отдаленная из них – Юхновичи – находится в 12 километрах от агрогородка.

«Мы оказываем сельчанам первую медицинскую помощь, проводим гинекологический и комплексные осмотры, флюорографическое исследование, делаем прививки (на участке 8 детей до 1 года и столько же беременных женщин). Доктор из Новосёлок в специальных термосумках привозит вакцину и прививает детей. Если врача нет, мы планируем прививки и отправляем маму с ребенком в Новосёлковскую участковую больницу», – продолжает заведующая.

В Путчинском ФАПе действительно есть все необходимое для оказания первой медпомощи и проведения осмотров: кабинет здорового ребенка, смотровой и процедурный и даже небольшой аптечный киоск. При необходимости местные жители могут заказать нужный им препарат. Также на базе Путчинского ФАПа есть физкабинет. Здесь работники совхоза проходят процедуры: УВЧ, ультразвук, магнитотерапию, электрофорез, ингаляции и другие.

Помимо этого, в обязанности Галины Леонидовны входят выезды на подведомственные предприятия. Фельдшер измеряет работникам давление и проводит беседы на тему здорового образа жизни. При наличии жалоб сельчан направляют на обследование в больницу.

«Раз в неделю к нам приезжает заведующая Новосёлковской участковой больницы, врач общей практики Екатерина Хведутик. Вместе с ней мы объезжаем нетранспортабельных пациентов, одиноких и одиноко проживающих, инвалидов первой и второй групп, а также неблагополучные семьи», – рассказывает Галина Руднева.

«Наша доктор Катя»

После отработки распределения в Волковыске судьба привела Екатерину Хведутик в Новосёлки:

– 1 сентября будет 7 лет, как я работаю здесь. Мои новорожденные уже пошли во второй класс (смеется).

Девушка рассказывает, что выезжает в подведомственный Путчинский ФАП каждую неделю, при необходимости – чаще.

«За 7 лет моей работы в Новосёлках сельчане привыкли, что каждый четверг я здесь. Обычно накануне Галина Леонидовна сообщает мне, кто из пациентов придет на прием. Я привожу с собой их амбулаторные карты, ведь вся документация хранится в Новосёлках, – продолжает заведующая участковой больницей. – В Путчино работает грамотный фельдшер, ФАП оборудован всем необходимым, есть основные медпрепараты. Могу сказать: местному населению повезло».

Екатерина рассказывает, что чаще всего пациенты жалуются на высокое давление, болезни органов дыхания (бронхиты, пневмонии), сахарный диабет.

«Это горожане, если их беспокоят суставы, идут к хирургу; а когда болит голова – к неврологу. У сельских жителей одна дорога – к фельдшеру или врачу общей практики», – говорит Екатерина Хведутик.

В том случае, если пациент нуждается в консультации узкого специалиста, доктор отправляет его в район. Но, как правило, в этом нет необходимости – сельчане получают квалифицированную помощь на месте.

Если на прием приходит мало пациентов, заведующая больницей вместе с фельдшером Путчинского ФАПа отправляются на участок осматривать новорожденных и контролировать неблагополучные семьи (согласно Декрету № 18).

Пока Екатерина Владимировна общается с пациентом, коллеги рассказывают, что с ее приходом на участке стало гораздо меньше вызовов «скорой».

«Бывает, мы сами звоним доктору и просим консультации. И неважно, будний день, выходной или праздник – она никогда не откажет», – отмечают они.

К разговору подключается и признательный пациент Антон Анисович:

– Без преувеличения, Екатерина Владимировна – это профессионал с большой буквы. Нам очень импонирует, что она постоянно учится и повышает свой профессиональный уровень. К примеру, сейчас врач заканчивает клиническую ординатуру. Если у меня есть выбор: обратиться за консультацией к Екатерине Владимировне или поехать в Минск, я выберу прием у нашего доктора Кати. Она – ангел-хранитель моего здоровья.

 

Екатерина Хведутик отмечает: особенность работы фельдшера на селе в том, что он должен круглосуточно быть в зоне доступа.

«Люди знают: если нужна экстренная помощь, каждый из нас ее окажет в любое время суток. И чаще всего, если что-то случается, они не вызывают «скорую», а сразу обращаются в ФАП», – добавляет девушка.

Доктор признается, что желания уехать в большой город у нее нет.

«Очень больно куда-то уезжать по одной простой причине – ты привыкаешь к пациентам, участку, коллективу. И люди к тебе привыкают. Здесь уже все свои, родные, и отношения между пациентом и врачом куда душевнее, чем в городе. Ведь кто в основном обращается к нам за помощью? Доярки и механизаторы, которые работают в колхозе и редко куда-то выезжают. Когда я прихожу на вызов в семью, то начинаю осмотр с малыша и заканчиваю бабушкой в соседней комнате», – рассказывает собеседница.

Екатерина считает, что врач общей практики должен работать не в городе, а на селе, иначе нивелируется смысл, изначально заложенный в эту профессию.

«Я думаю, никто из нас уже не сможет уйти из медицины. Все мы на своих местах и по жизни, и в работе. Пожалуй, это и есть призвание», – добавляет заведующая Новосёлковской больницей.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

* Автор благодарит за помощь в подготовке материала председателя Минского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Александра Шамаля.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости