Общество и профсоюзы

Крутим педали и… успокаиваемся: все о пользе велопокатушек

Корреспондент 1prof.by поговорила на актуальную тему с ассистентом кафедры общей врачебной практики Белорусского государственного медицинского университета Надеждой СТАХЕЙКО.

– В чем польза езды на велосипеде?

– Это отличная тренировка, особенно если учесть, что можно самостоятельно регулировать частоту вращения педалей и определять расстояние поездки. Как при любой физической нагрузке, во время езды на велосипеде улучшаются кровообращение, работа дыхательной и пищеварительной систем; повышается выносливость организма, снижается утомляемость, укрепляется иммунитет. И еще: спорт на свежем воздухе успокаивает и отвлекает от повседневных тревог и проблем, а значит, тренировку вы закончите в хорошем настроении, несмотря на усталость.

– Кому лучше отказаться от физической активности такого рода?

– Велоспорт предполагает различную нагрузку на определенные суставы и мышцы тела, поэтому оставить своего двухколесного друга до лучших времен стоит людям со сколиозом, обострением заболеваний суставов или позвоночника, опущением почек. Воздержаться от поездок на велосипеде следует также тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которая часто обостряется и кровоточит. Противопоказанием является и варикоз (при нагрузке, которую испытывают ноги во время езды, высок риск отрыва тромба). Я настоятельно рекомендую не садиться на велосипед при повышенном артериальном давлении, снижении зрения высокой степени, повышенной температуре, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому прежде чем последовать желанию «прокатиться с ветерком», подумайте, не сделаете ли вы хуже своему организму.

– Как ездить, чтобы не навредить себе?

– Если вы несколько лет не садились на двухколесный транспорт, первое время нагрузку на суставы нужно давать дозированно. Начните с 20–30 минут в день, придерживайтесь низкого темпа езды и выставляйте средние обороты на передачах. Если в течение нескольких поездок боль не дала о себе знать, постепенно увеличивайте продолжительность езды до 50 минут. Важную роль играет положение тела. Избежать болей в спине позволит правильная осанка. Старайтесь во время езды держать спину ровно, но не так, будто сидите на стуле. Локти должны быть слегка согнутыми – иначе при наезде на препятствие мышцы рук не будут поглощать удары. Плечи нужно выдвинуть немного вперед – тогда верхняя часть тела будет в полурасслабленном состоянии и нагрузка распределится между седалищными костями и мышцами. В итоге всю тряску «примут» на себя именно мышцы, а не кости. Во время езды в прохладную погоду не забывайте тепло одеваться. Независимо от температуры воздуха старайтесь каждые 15–20 минут пить воду, чтобы избежать обезвоживания.

– На что посоветуете обратить внимание родителям при покупке детского велосипеда?

– На выбор велосипеда влияют возраст ребенка, его способность понимать и соблюдать правила безопасности, а также наличие тех или иных заболеваний. Помимо этого, не стоит забывать и про возможность ребенка устойчиво сидеть, крутить педали и поворачивать руль. Не лишним будет приобрести специальную защитную экипировку: велосипедный шлем, наколенники, защиту на локти и кисти рук.

Юлия КУЛИК

Фото Натальи ЕВЕНКО