Общество и профсоюзы

Кто лучший парикмахер Гродно? Ответ нашла областная организация профсоюза работников МПиКБП

В Гродно прошел профсоюзный конкурс профессионального мастерства «Лучший парикмахер-2021», участники которого соревновались в номинации «Фантазийная прическа». Победу одержала Ирина Михалевич.

Примечательно, что педагог Гродненского государственного профессионально-технический колледж бытового обслуживания населения уже завоевывала этот титул в 2018 году. Но, признается, от этого решиться на участие в конкурсе было еще сложнее.

– Понимала, что после предыдущей победы проиграть для меня – не вариант, поэтому очень долго сомневалась и заявку отправила буквально в последние минуты, – с улыбкой рассказывает Ирина Михалевич. – Перевесило желание получить новый опыт: из-за пандемии мало возможностей проявить себя, и всё чаще стало появляться чувство, что я «засиделась» на месте.

Конкурсное задание Ирине Михалевич не показалось сложным. Самым главным было настроиться психологически и побороть волнение: невозможно сделать красивую прическу, если у тебя разбегаются мысли и дрожат руки. Отведенных 40 минут собеседнице хватило с лихвой – героиня статьи на протяжении недели отрабатывала и дорабатывала прическу на модели.

–  В любом конкурсе есть регламент и ты, участвуя в соревновании, под него подстраиваешься. Поверьте, есть гораздо более жесткие требования. Например, на «WorldSkills», к которому я готовила учащихся колледжа, в номинации «Прикладная эстетика» по регламенту нужно было сидеть в определенной позе, в определенное место ставить инструменты и препараты и т.д., – делится Ирина Михалевич.

Совет мастера: Чтобы волосы были красивыми, они должны быть здоровыми. Главное – это регулярный профессиональный уход, который поможет компенсировать негативное влияние стресса, несбалансированного питания, вредных веществ в воздухе и других факторов.

В работе, по мнению собеседницы, всё начинается с идеи и четкого понимания того, как ее лучше воплотить в жизнь. Из-за холодной поздней весны Ирине Михалевич очень хотелось ярких красок: насыщенного розового, фиолетового. От этого желания участница конкурса профессионального мастерства и оттолкнулась. Черпала вдохновение и в работах знаменитых коллег.

– Первоначально хотела покрасить волосы модели, но она побоялась так кардинальной менять образ, и в итоге мы решили использовать канеколон – цветные накладные пряди, которые учащиеся колледжа создают на дисциплине «Постижерные изделия». На вид их практически не отличить от настоящих, – рассказывает Ирина Михалевич. – Яркие акценты из прически «перенесли» на наряд девушки, специально для конкурса сшив и декорировав юбку. Поддержали их и в макияже модели – получился единый гармоничный образ.

У Ирины Михалевич богатый опыт в области парикмахерского искусства. До того, как получить высшее образование и начать преподавать в профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения, гродненка долгое время работала парикмахером. И это несомненный «плюс»: собеседница может дать учащимся конкретные практические советы, поделиться лайфхаками и по себе зная, насколько непросто даются первые шаги в профессии, поддержать.

– Хорошо помню свою стрижку на выпускном экзамене. Когда стригла машинкой, рука дрогнула, и я нечаянно на самой макушке сделала большую «плешь», –  вспоминает участница конкурса.  – Подошла моя мастер, посмотрела и сказала: «Молодец, у тебя все хорошо получилось! Давай я только немножечко поправлю», взяла инструменты и «выровняла» горе-стрижку. Благодарна ей, что отнеслась с пониманием.

Сейчас, гладя на работы собеседницы, в это верится с трудом. Ирина Михалевич отслеживает последние тенденции, посещает мастер-классы и семинары не только в Гродно, но и других городах, чтобы совершенствоваться профессии и делиться этими знаниями со своими учениками.  Появляется много новых процедур для волос, техник стрижек и окрашивания и, если довольствоваться тем, что уже давно знаешь, безнадежно отстанешь. На взгляд героини статьи, только 10% успеха зависят от таланта, оставшиеся 90% – это тяжелый труд, желание развиваться и живой интерес к тому, что ты делаешь.

Елена КАЯЧ

Фото из архива героини