Общество и профсоюзы

«Кто такой настоящий мужчина?». В Могилеве открылся Клуб будущих мужей

Занятия для мужчин 18–35 лет проходят по субботам совершенно бесплатно. На них обсуждаются вопросы, связанные со взаимоотношениями, и проводятся тематические мастер-классы.

«Клуб будущих мужей» – это проект могилевского маркетолога и активиста Георгия Губкина, который победил на конкурсе молодежных инициатив Yes, you. Он считает, что в современном мире многие неправильно понимают, кто такой «мужчина». Из-за чего возникает кризис в отношениях. И подобные проблемы нужно решать не на тренингах в интернете, а при личной встрече в психологических сообществах.

– Я был в браке 4 года, а после развода разбирался, почему нам с бывшей супругой не удалось сохранить семью. И проблема оказалась в том, что мы просто не соответствовали представлениям друг о друге. Поэтому я решил создать сообщество, где мужчины будут собираться и вместе со мной и другими участниками разбирать нерешенные вопросы. Возможно, после нашей встречи человек поймет свои ошибки в отношениях и постарается их исправить, а кто-то иначе взглянет на вторую половинку и поймет, что отношения пора прекращать, – рассказывает Георгий.

На сайте Центра городских инициатив мужчинам предлагается заполнить анкету, по результатам анкетирования и происходит отбор в клуб. На первую встречу пригласили 12 участников, однако прийти смогли не все.

Yes, you – проект Центра городских инициатив Могилева, в котором молодежь из Могилевской области может предложить свою идею по улучшению жизни общества в своем регионе, а лучшие из них помогут реализовать.

 Цель клуба – поделиться друг с другом инструментами коммуникации, мыслями о том, как выстроить гармоничные отношения с противоположным полом, в том числе и создать семью.

«Молодой и неженатый»

Первая встреча клуба собрала 8 холостых и разведенных молодых мужчин.

– Я пришел сюда, потому что мне хочется разобраться, почему у мужчины возникает кризис мироощущения, – рассказывает Никита, который пока нигде не работает, так как обучается интернет-маркетингу.

Кто-то записался в клуб просто, чтобы пообщаться, узнать что-то новое об отношениях.

– Часто у мужчин и женщин одинаковые проблемы, но никто не знает, как с ними бороться. Мне бы хотелось разобраться, как построить гармоничные отношения, – продолжает айтишник Антон, который прожил в браке 2 года. 

А вот инженер-электронщик Дмитрий, который год как развелся (был в браке 15 лет), пришел просто пообщаться. 

– Девчонки собираются вместе, это нормально, а почему бы и мужчинам так не собираться? – рассуждает инженер.

На мероприятии обсуждали тему знакомства с девушками и понятия «настоящий мужчина», «успешный мужчина», «что такое любовь».

– Настоящий мужчина – это «добытчик», – высказывается компьютерщик Сергей.

Администратор социальных сетей Алексей считает, что «настоящий мужчина» – это тот, кто «на сто процентов такой, какой есть», не играет ролей и может проявлять свою индивидуальность.

Некоторые мужчины высказывались, что это понятие придумано, чтобы ими было удобнее манипулировать.

Организатор клуба Георгий Губкин привел пример: «Мужчина – это тот, кто отдает, а женщина берет. При этом мужчина берет у мира и отдает женщине, а женщина берет у мужчины и отдает миру. Это не просто тело, но и душа. Поэтому материальный подход надо использовать с осторожностью. Важно понимать, что тебе нужно, а что – другому человеку. Когда двоих устраивает то, что с ними происходит, то в этом и будет гармония».

На следующих встречах планируется продолжение обсуждения темы по разрушению стереотипов о мужчинах и женщинах, планировании семейного бюджета, психологических проблемах при вступлении в брак и не только. На одном из уроков пройдет мастер-класс по танцам.

Те, кто не успел записаться в клуб, но хочет поучаствовать в проекте, могут связаться с организаторами через Центр городских инициатив и получить приглашение на любое из заседаний клуба.

Следующая встреча:

  • Где: тайм-кафе «Небо» (ул. Ленинская, 7).
  • Когда: 23, 30 января и 6 февраля 2021 года.
  • Во сколько: 18:00-20:00.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото автора