Общество и профсоюзы

Кто теперь контакт первого уровня, а кто второго? Минздрав актуализировал критерии

В Министерстве здравоохранения уточнили критерии отнесения граждан к контактам первого и второго уровней по отношению к зараженным COVID-19.

Время идет, ученые и врачи узнают все больше подробностей о механизмах распространения коронавирусной инфекции. Соответственно, корректируются нормативы, по которым работают медики. Так, постановление Минздрава от 2 октября 2020 года № 81 вносит изменения в постановление от 10 апреля 2020 года № 36.

Что же изменилось?

  • До недавнего времени лица, контактировавшие с зараженным коронавирусом человеком, причислялись к контактам первого уровня в течение 14 дней с момента последнего общения до получения положительного теста. Теперь же в эту категорию попадают люди, имевшие тесный контакт с инфицированными за 4 дня по проявлений симптомов COVID-19 у последних и в течение 10 дней после.

Эти временные рамки распространяются и на случаи, когда у человека коронавирус проходит бессимптомно: точкой отсчета здесь является момент забора материала для исследование.

Новое постановление разъясняет и термин «тесный контакт». Им считается взаимодействие людей друг с другом в течение 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования при этом средств индивидуальной защиты.

  • Контактами второго уровня ранее являлись те, кто, возможно, контактировал с инфицированным человеком в течение 14 дней с даты последней встречи до получения положительного теста на коронавирус.

Сюда же относили работников организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам и осуществляющим уход за ними с применением комплекта биологической защиты.

Теперь к этой категории причисляются только дети в возрасте до 10 лет, которые посещали учреждения дошкольного или общего среднего образования и имели возможный контакт с больным коронавирусом человеком в течение 4 дней до проявления клинических симптомов у последнего и 10 дней после.

Если болезнь проходит в бессимптомной форме, временные рамки остаются теми же, но решающим является момент забора у больного материала на исследования.

Согласно новому постановлению, возможным считается контакт, который происходил между его участниками на расстоянии 1-2 метров без использования спецсредства защиты.

Напомним, на этой неделе Минздрав Беларуси заявил о начале второй волны заболеваемости COVID-19. По данным на 7 октября, в стране выздоровели и выписаны 75 683 пациента с COVID-19 (прирост с 1 октября составил 906 человек). Зарегистрировано с положительным тестом на коронавирус 81 505 человек (прирост с начала месяца – 2 486), выполнено исследований – 1 976 828 (с начала месяца на 99 388 тестов больше). 874 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией умерли (за октябрь 35 человек).

Фото Александра ПОБАТА