Общество и профсоюзы

Кто в ответе за ущерб? На острые вопросы читателей отвечает юрист

Может ли наниматель взыскать с работника необоснованно выплаченную премию и какой процент из зарплаты он вправе удерживать на возмещение ущерба, причиненного по вине работника?

На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир ШВЕЦОВ.

В какие сроки наниматель может взыскать ущерб с работника?

Сергей, Гомель

– Согласно статье 408 Трудового кодекса (ТК) соответствующее распоряжение наниматель должен издать в течение двух недель со дня обнаружения ущерба. Оно подлежит исполнению не ранее чем через 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До того, как издать распоряжение об удержании из заработной платы, наниматель также обязан затребовать от работника письменное объяснение. Для обращения в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавливается срок 1 год (ст.242 ТК).

Может ли наниматель взыскать ущерб в приказном порядке, если его размер превышает 3 среднемесячных заработка?

Виктор Николаевич, Рогачевский район

– Нет. Возмещение ущерба работником в размере до 3 его среднемесячных заработков производится по распоряжению нанимателя путем удержания из зарплаты работника (ст.408 ТК). Если сумма причиненного нанимателю ущерба составляет 3 и более среднемесячных заработков, то возмещение возможно только в добровольном или судебном порядке. Также не допускается взыскание такого ущерба частями: в размере до 3 среднемесячных заработков – по распоряжению нанимателя, оставшейся части – в судебном порядке.

Вправе ли наниматель заявлять в суд иск об удержании ущерба солидарно с нескольких работников?

Раиса Григорьевна, Мозырский район

– Солидарная материальная ответственность по возмещению ущерба может быть возложена на работников, если ущерб причинен в результате их совместных умышленных действий, что должно быть подтверждено приговором суда. Следовательно, солидарная ответственность по возмещению ущерба, причиненного нанимателю, может быть возложена на работников после привлечения их к уголовной ответственности за совершение уголовно наказуемого деяния. В ином случае ответственность работников должна быть долевой.

Принципы солидарной ответственности описаны в статьях 303, 304 Гражданского кодекса. Размер ответственности должника не ограничивается исполнением только своей части долга, и по требованию кредитора он обязан нести ответственность за других солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока не исполнят обязательство полностью.

Может ли наниматель удерживать 50% из заработной платы на возмещение ущерба, причиненного ему по вине работника?

Виктор Иванович, Гомель

– При ущербе, причиненном по вине работника нанимателю в размере до 3 среднемесячных заработков, размер удержания не может превышать 50% зарплаты работника (ст.108 ТК). Если только это не установлено в законодательных или иных правовых актах. В случае, если с работника взыскивают еще и алименты на несовершеннолетних детей либо расходы, затраченные государством на содержание детей, которые находятся на гособеспечении, то за ним должно быть сохранено не менее 30% заработка. За другими категориями работников (осужденными, к примеру) при возмещении ими ущерба, причиненного преступлением, морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, сохраняется от 10% до 30% заработка.

Удержание из заработной платы и приравненных к ней доходов производится после вычета налогов и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. При этом, в соответствии со ст.109 ТК, не допускается производить удержания из выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск (выплачивается при увольнении); из выплат в связи с командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с амортизацией инструмента, принадлежащего работнику; из единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы; пособия на погребение; выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В нашей организации прошла проверка, в результате чего была признана необоснованной выплата премии, которую я получила в сентябре прошлого года. Наниматель издал приказ об отмене премии и удержании этой суммы из моей зарплаты. Правомерно ли это?

Светлана, Гомель

– Выплаты стимулирующего характера, в том числе премии, считаются частью заработной платы. Согласно ч.3 ст.107 ТК, излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана с работника, за исключением случаев счетной ошибки.

Если выплату премии признали необоснованной, вас могут привлечь к материальной ответственности. Согласно ст.400 ТК, это делают при одновременном наличии:

– ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

– противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

– прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим ущербом;

– вины работника в причинении ущерба.

Обязанность доказывать факт причинения ущерба, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Если отсутствуют основания для привлечения вас к материальной ответственности, а также в расчете вам премии отсутствует счетная ошибка, то удержание этой суммы из вашей зарплаты является неправомерным.

Подготовила Ольга СИМОНОК

Фото Валерия КАРТУЛЯ