Общество и профсоюзы

Лауреаты премии ФПБ: сквозь призму времени

Авторы книги – профессор кафедры истории Беларуси Витебского государственного университета им.П.М. Машерова, доктор исторических наук Иван Мандрик и председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель – удостоены премии Федерации профсоюзов Беларуси за лучшее произведение о профсоюзах. Каждому вручены Почетный знак, диплом и денежная награда.

Собирать материал для нового издания начал в конце прошлого века Иван Мандрик, работая над пособием «Профсоюзное движение на Витебщине: история, опыт, уроки». А в год 100-летия профдвижения Беларуси сбором архивных документов для создания музейной экспозиции (была открыта в апреле 2011 года) занялись и обкомы отраслевых профсоюзов. «Очерки истории профсоюзов Витебщины» стали очередным этапом в изучении профдвижения региона. Издать этот 500-страничный труд предложил Иван Возмитель.

– У профдвижения Витебщины богатая история, – рассказывает Иван Константинович. – Первый профессиональный союз – кожевенников – появился в 1904 году, а уже через три года таких союзов стало 39. В основу нашего исследования легло правдивое освещение традиций рабочего и профсоюзного движения. Такое издание важно для будущих профсоюзных работников и профактива, преподавателей и студентов. Тем более что вопрос мотивации профчленства остается актуальным.

По словам Ивана Мандрика, руководителя авторского коллектива, в «Очерках…» удалось отразить все периоды профдвижения, его трудности, успехи и достижения; рассказать о роли профсоюзов в социально-экономическом и культурном развитии региона, защите прав и законных интересов трудящихся.

– Важно было, не отступая от строгой документальной основы, представить сквозь призму времени и личное восприятие живой образ самой массовой общественной организации, ее лидеров, ставших частью легендарного пути, – подчеркнул Иван Мандрик.

В исследовательской работе по подготовке издания участвовали также ученые и преподаватели Витебского филиала Международного университета ФПБ «МИТСО» и Витебского государственного университета им.П.М. Машерова, представители областных комитетов профсоюзов. В «Очерках…» впервые документально отражен путь развития отраслевых профсоюзов, профкомов отдельных крупных предприятий и акционерных обществ; собраны информация об их руководителях, богатый архивный материал, фотоиллюстрации.

– Работать над таким объемным исследованием было непросто, но интересно и увлекательно, – вспоминает Иван Мандрик. – Мы изучали документы в Национальном историческом архиве и госархиве области, анализировали собственные материалы, которые публиковались в различных изданиях. В книге приводятся сотни имен и фамилий лидеров профдвижения, активистов, передовиков и новаторов производства, проявивших себя в разные годы. Это мощный человеческий капитал. Благодаря труду этих людей создана массовая общественная организация, которая продолжает действовать и в современных условиях. «Очерки…» были изданы в январе 2015 года за профсоюзные средства тиражом 300 экземпляров. Думается, пришло время переиздать их.

Стоит отметить, что 2017 год особенно значим для Ивана Возмителя – он был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины», став обладателем соответствующего диплома, памятного нагрудного знака и денежной премии. Последнюю, к слову, Иван Константинович перечислил Шарковщинскому районному центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации на приобретение необходимого оборудования для детей-инвалидов (Иван Возмитель является депутатом областного Совета по Шарковщинскому избирательному округу № 38. – Прим. авт.). Премию ФПБ председатель Витебского областного объединения профсоюзов направил на укрепление материально-технической базы этого же учреждения.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

На фото: Авторы книги о профсоюзах Витебщины Иван Мандрик (слева) и Иван Возмитель в момент награждения. 

Фото Валерия КАРТУЛЯ