Общество и профсоюзы

Леса в Беларуси уже почти не горят, но люди в них пропадают часто

В Министерстве лесного хозяйства напомнили о правилах безопасности в зеленых массивах.

О том, что пожароопасная обстановка стабилизировалась, корреспондент 1prof.by узнала от консультанта управления лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Угрина. В то же время снятие запрета на посещение лесов спровоцировало другую проблему – в стране увеличилось количество без вести пропавших людей.

Пошел за грибами и не вернулся

Ежегодно в летне-осенний период в борах и дубравах Беларуси пропадают немало любителей «тихой охоты» – только за прошлый сезон зафиксировано 407 таких случаев. А за 5 лет количество потерявшихся грибников достигло 1 100 человек, 37 из них по сей день находятся в списках без вести пропавших.

– В этом году благодаря засушливому лету заявления о пропаже людей начали поступать только в июле. За полмесяца в лесах уже потерялись 29 человек, 4 граждан мы так и не нашли, – отметил начальник отдела организации розыскной работы Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Беларуси Дмитрий Крюков.

По его словам, заблудиться в лесу может каждый, независимо от возраста и пола, однако чаще других теряются пожилые люди старше 70 лет. Так, за последние сутки в Минской области из леса не вернулись 4 человека пенсионного возраста, а в Чериковском районе Могилевской области пропала бабушка 1936 года рождения вместе с 11-летней внучкой.

– Проблема в том, что люди беспечно относятся к походу в лес, многие даже воду с собой не берут, не говоря уже о мобильном телефоне, – сетует начальник розыскной работы. – Но ведь существуют элементарные меры безопасности, которые необходимо выполнять, чтобы в непредвиденном случае дождаться спасения и помочь себя обнаружить.

Набор грибника

– Собираясь в лес за грибами, ягодами, на охоту, прогулку или в поход, обязательно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. Нелишним будет прослушать прогноз погоды и отказаться от затеи прогуляться в лес при малейших неблагоприятных условиях, – настоятельно рекомендуют спасатели.

При себе они советуют всегда иметь заряженный сотовый телефон, запас воды и питания, даже если в планах – пробыть в лесу не более часа. Кроме того, в набор грибника стоит включить спички, фонарик, нож, свисток и часы (они помогут не паниковать и ориентироваться, как по компасу. – Прим. авт.).

– Если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, обязательно берите с собой лекарства. В лесу недуг может обостриться, – предупреждают специалисты.

Спасатели также призывают обратить внимание на свою одежду. Она должна быть яркой, водонепроницаемой и закрывать как можно больше участков тела.

Заблудился? Не паникуй

  • Если вы поняли, что заблудились, – остановитесь. Следует успокоиться, обозначить план действий и строго ему следовать. Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь по солнцу (в нашем полушарии в полдень оно всегда на юге).
  • Незамедлительно сообщите о возникших проблемах родным и в милицию. Если сигнала в телефоне нет, старайтесь выйти к вышкам операторов сотовой связи.
  • Во время движения по лесу оставляйте следы – обламывайте ветви, если есть яркая ткань или пакет, привязывайте их к деревьям и кустам.
  • Обязательно прислушивайтесь – возможно, недалеко проходит железная либо автодорога.
  • Если вы набрели на реку, идите вниз по течению, чтобы не попасть в болото. Кроме того, двигаясь вдоль реки, есть вероятность выйти к населенному пункту.
  • Если вы нашли охотничий или рыбацкий домик, оставайтесь там – поисковые группы обследуют их в первую очередь.
  • Если до ночи выбраться не удалось, оборудуйте место для ночлега: разведите костер, в качестве укрытия соорудите навес из еловых веток.
  • Услышав ночью шум машин или поезда, не спешите покидать насиженное место – в темноте сложно ориентироваться. Лучше отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, чтобы продолжить движение утром.

Родственникам же специалисты розыскной службы рекомендуют не медлить и сообщать в милицию при первых подозрениях о пропаже родных.

– Многие думают, что обращаться к правоохранителям нужно только через 3 дня после исчезновения человека. Это заблуждение. Сроков для подачи заявления не существует: чем раньше вы сообщите о ЧП, тем больше шансов найти человека живым и здоровым, – подчеркивают спасатели.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ