Помог профсоюз

Либо в уборщицы, либо на улицу. Именно перед таким выбором поставили лифтера из Гомеля

Профсоюзные юристы предотвратили незаконное увольнение работницы одного из гомельских учреждений образования.

Любовь Матвеева (имя и фамилия изменены по этическим причинам.Прим. авт.) работала по контракту лифтером. В один из дней наниматель уведомил ее, что продлевать трудовые отношения после окончания срока действия договора не намерен, так как ставку лифтера планируется вывести из штатного расписания. Матвеевой предложили должность уборщицы, но она отказалась и обратилась к руководству с заявлением о продлении прежнего контракта. При этом женщина сослалась на отсутствие у нее дисциплинарных взысканий и на тот факт, что до общеустановленного пенсионного возраста ей осталось 2 года. (Согласно п.3 ст.261-5 Трудового кодекса с добросовестным работником, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, наниматель обязан продлить контракт. Прим. авт.) Правда, дожидаться реакции работодателя Матвеева не стала и рассказала о своей ситуации в комитете по труду, занятости и соцзащите Гомельского облисполкома.

В результате контракт с ней продлили на год, но через неделю опять уведомили о сокращении должности лифтера и прекращении трудовых отношений. На этот раз предложили уволиться с выплатой выходного пособия или перевестись на вакантное место уборщицы, столяра или сторожа. Матвеева не спешила воспользоваться предложением, так как знала, что учреждению требуется еще и гардеробщица, а на такую работу она бы согласилась. В свой последний трудовой день лифтер ушла на больничный, почувствовав недомогание. И этой же датой ей оформили увольнение.

Лишившись работы, Любовь Матвеева обратилась в Гомельскую областную организацию профсоюза работников агропромышленного комплекса. Главный правовой инспектор труда Валерий Армушевич пояснил, что увольнение в период временной нетрудоспособности не допускается и является основанием для восстановления в прежней должности.

Бывший лифтер подала исковое заявление, потребовав восстановить ее на работе и взыскать с нанимателя компенсацию морального вреда. Профсоюзный юрист представлял интересы гомельчанки. Суд в итоге признал увольнение лифтера незаконным. Наниматель выплатил Матвеевой 150 рублей компенсации и восстановил на работе. После сокращения ставки лифтера ей предложили должность гардеробщицы.

Ольга СИМОНОК

Карикатура Олега ПОПОВА