Общество и профсоюзы

Михаил Орда: в Беларуси планируют создать спецфонд для предприятий-банкротов

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает создать специальный фонд для выплаты зарплаты работникам обанкротившихся предприятий. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель ФПБ Михаил Орда по итогам встречи с главой государства.

рабочий

Как сообщил председатель ФПБ Михаил Орда,  на встрече с Президентом страны среди прочих поднимался вопрос о выплате заработной платы на предприятиях-банкротах. Еще в 2017 году Федерация профсоюзов предложила создать механизм компенсации работникам утраченного заработка. В 2019-м министерства экономики и финансов разработали концепцию обязательного страхования от невыплаты зарплаты при банкротстве организаций. Она предполагает, что организации, которые теоретически могут попасть под процедуру банкротства, будут отчислять в «Белгосстрах» 0,04% от фонда оплаты труда. Из этого фонда затем будут производиться выплаты в счет утерянного заработка за три месяца.

«Это позволит людям содержать себя, иметь определенные деньги и заниматься поиском работы. И, самое важное, что эти страховые взносы будут перечисляться в ФСЗН», – отметил председатель ФПБ. По его словам, задолженность по заработной плате и взносам в ФСЗН со стороны предприятий-банкротов сегодня составляет около 30 млн рублей.

Фото Александра ПОБАТА