Общество и профсоюзы

Люди – при деле, огурцы – в банках: на Могилевщине проблема сезонной занятости решена

Молодежь не проведешь

Лето расписано буквально по часам. «Эстафету» по переработке даров природы начинают школьники, после сессии ее подхватывают студенческие отряды, ну а те, кто испытывает трудности с поиском постоянного места работы, устраиваются на завод по договору подряда. И люди при деле, и огурцы по банкам – никто не остается внакладе.

Заместитель директора Быховского консервно-овощесушильного завода по правовой и кадровой работе Ольга Квартальная.

– О сезонном трудоустройстве мы задумываемся еще зимой, – рассказывает заместитель директора по правовой и кадровой работе предприятия Ольга Квартальная. – Сотрудничаем с Могилевским государственным университетом продовольствия и Горецкой сельскохозяйственной академией. Вузы формируют студотряды, а мы предоставляем для ребят жилье и составляем график работы. Есть даже ночные смены, которые, само собой, оплачиваются выше. А у школьников полноценный восьмичасовой рабочий день. У нас трудятся ребята из Быхова и близлежащих деревень.

Школьники трудятся на предприятии 8 часов в день.

Зарплата разнится в зависимости от нагрузки и затраченного времени. Студенты, совмещая учебную практику с подработкой, в месяц получают более 400 рублей, школьники – на 50–70 рублей меньше. Создан на заводе и премиальный фонд. Кстати, к «бонусам» подход дифференцированный: кто-то ведь трудится шустрее, добросовестнее. Так что передовики могут рассчитывать на приятный довесок к получке.

Хочется вернуться

Кстати, каждый новичок, прежде чем приступить к выполнению обязанностей, проходит серьезный медосмотр. Работа хоть и не тяжелая, но требует усидчивости и терпения. Перебрать зеленый горошек, оторвать хвостики у ягод клубники, перемыть тару и доверху наполнить ее вымытыми до скрипа свежими огурчиками – к консервации подход на предприятии основательный.

Мотивация провести лето за кропотливым трудом у всех разная. Так, старшеклассники признаются, что хотят подкопить денег на смартфон улучшенной модели; студенты – будущие инженеры-технологи присматриваются к первому месту работы. К слову, молодых специалистов на консервно-овощесушильном заводе принимают регулярно. Года 3 назад трудоустроили сразу 10 человек: большинство остались после обязательной отработки распределения. Практически каждый из этих молодых людей провел хотя бы одно студенческое лето, разливая по банкам свежесваренное малиновое варенье или абрикосовый джем.

Для студентов МГУП участие в сезонных заготовках — неплохая возможность заработать.

– Моя мама когда-то работала здесь бухгалтером, – говорит председатель Быховского районного объединения профсоюзов Наталья Приборец. – В то время это старейшее в области предприятие считалось гигантом, штат работников был 1500 человек. Но и тогда не хватало рабочих рук: фрукты на завод поставлялись из южных республик Советского Союза и требовали быстрой переработки. Помню, летом в выходные дни мы приходили сюда семьями и помогали. Продукцию вывозили вагонами: консервами из Беларуси питались советские подводники, а работники Севера получали сушеный картофель в брикетах. Сейчас, может, и нет былого изобилия, зато вся продукция по-прежнему лучшая: знакомый с детства вкус березового сока в трехлитровых банках и все тот же аромат яблочного повидла.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Фото на превью БЕЛТА