Общество и профсоюзы

Лучше гор могут быть только горы: учитель и медик покоряют вершины

Первый раз молодой человек пошел в горы в 2011 году, когда учился на 1-2 курсе университета. Увлекся этим видом туризма случайно: друг рассказал, как его отец вместе с Николаем Пугачем – горным туристом с 30-летним опытом – преодолевал перевалы. На фото парни увидели красивейшие пейзажи, и загорелись идеей. В то время Николаю Матвеевичу было около 60 лет, и друзьям казалось, что раз он может ходить в горные походы, то они тем более смогут.  

– Через полгода под руководством Николая Матвеевича начали готовиться к походу (подали заявку на относительно легкий маршрут 1А) и постепенно поняли, насколько самонадеянными были, – с улыбкой замечает Владислав. – В горном туризме, особенно на первом этапе, важна выносливость и хорошая физическая форма. Для тренировок подходят цикличные виды спорта: бег, велосипед, плавание. Пугач, например, был марафонцем.  

Маршрут планируется заранее с учетом рельефа, разрабатывается график и план питания. Все собранные материалы направляются в областной центр туризма и краеведения или в республиканский туристско-спортивный союз (РТСС), в зависимости от сложности похода. Скорость, с которой туристы преодолевают маршрут, зависит от многих факторов. Если группа идет по долине, в день можно «отмахать» километров 20–25. А если берет перевал, то в несколько раз меньше. После того, как маршрут пройден, горные туристы готовят подробное описание пути, и комиссия засчитывает очередную категорию сложности.

– Примерно на третий день маршрута обычно задаю себе вопрос: «Что я вообще здесь делаю?». Огромные нагрузки, никакого комфорта. Поскольку днем погода быстро меняется, встаем рано утром. В долине лето, но чем выше, тем холоднее. Ночевки бывают и при минусовой температуре, – вспоминает Владислав.  – Если рядом лес и остались силы, можем насобирать дров, вскипятить воду и помыться. Хотя иногда так устаешь, что моешь голову прямо в ручье. Комаров практически нет (на высоте точно), но один раз, когда были в Грузии, облепила мошкара. Всегда очень поддерживает Наташа: как бы сложно ни было, она не теряет оптимизм.

С собой туристы берут снаряжение (веревки, карабины, обвязки), спальники, палатку и, конечно, провиант. Рюкзак парней весит около 25 килограмм, девушек – 20. Лишний груз ни к чему, поэтому багаж тщательно продумывают: например, вместо тюбика пасты берут половину, вместо бруска мыла – кусочек. Внимательно относятся и к выбору обуви. Друг Владислава отмахнулся от предупреждений и пошел в берцах: «В них всю армию «оттоптал». Но одно дело ровная поверхность, а другое – подъемы и спуски. Нога «едет» или вперед, или назад, появляются мозоли…

– Одна из основных проблем – горная болезнь или, как мы говорим, «горняшка». Когда мы прилетаем из Беларуси, расположенной на высоте менее 300 метров над уровнем моря, в горные районы, от перепада давления начинаются головные боли, тошнота, усталость, – обращает внимание Владислав. – Поэтому в день желательно подниматься не больше, чем на 600 метров. Не зря перед восхождением на Эльбрус у нас был поход в Приэльбрусье.

Восхождение на самую высокую горную вершину Европы гродненцы – супруги Осипюки и их друг Александр Блажукевич – совершили прошлым летом. Преодоление этого маршрута стало непростым испытанием. На то, чтобы достичь цели, понадобилось около пяти дней.

– Нас было три человека, поэтому поднимались «неофициально» (подать заявку в РТСС можно с группой не менее четырех человек). У подножия есть фуникулеры, но мы добрались до станции «Мир» своих ходом.  Переночевали и поднялись до расположенных на высоте 3 800 бочек, – вспоминает Владислав. – Силы оставались, поэтому решили добраться до «Приюта 11» – основной стартовой точки восхождения на Эльбрус с юга. Там же познакомились с еще одним парнем из Беларуси, который составил нам компанию. За три дня, пока ждали погоды, совершили выход до Скал Пастухова. Восхождение начали в час ночи, дул очень сильный встречный ветер. Раза три останавливались, молча друг на друга смотрели и шли дальше. В 11 часов 10 минут мы стояли на вершине.

На вопрос о том, не пропало ли желание после такого сложного восхождения отправиться в горы снова, Владислав отвечает отрицательно. Эльбрус – двуглавая вершина: в кругу альпинистов и горных туристов считается, что нужно побывать на обеих, чтобы «засчитать» ее.  

–   В этом году планируем заявиться в третью категорию и пройти в связке по закрытому леднику. Сейчас под руководством Николая Матвеевича отрабатываем прохождение сложного участка по перилам, действия во время срыва на леднике – нужно быть готовым ко всему и поддерживать друг друга, –считает собеседник. – В горах узнаешь человека: в сложных условиях, которые не меняются день ото дня, видишь его настоящего. Зато с тем, кто прошел эту проверку, можешь смело браться за любое дело.

Елена КАЯЧ

Фото из архива героя