Общество и профсоюзы

Лучшие каменщики Гомельщины в течение недели работали на необычном объекте

Больница по улице Жарковского в Гомеле – настоящая народная стройка. В июне прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки поручил в течение двух лет завершить строительство новой областной детской клинической больницы и оснастить ее самым современным оборудованием. Он отметил, что участвовать в этом должны все: республиканский, областной, городской бюджеты, а также меценаты и бизнесмены. Не остались в стороне и профсоюзы страны: так, в декабре прошлого года профсоюза работников здравоохранения принял решение перечислить на реконструкцию детской больницы в Гомеле премию ФПБ по итогам работы за 2016 год.

За год строительство важного для региона социального объекта значительно продвинулось. А теперь свой вклад внесли и участники конкурса профмастерства: на протяжении 5 дней здесь проходил областной  конкурс «Лучший каменщик-2017». В нем приняли участие 30 лучших работников из 6 строительных организаций региона: ОАО «Гомельский объединенный строительный трест», ОАО «Полесьестрой», ОАО «СП-строй», ОАО «Строительный трест № 20», «СУ № 243» и ОАО «Гомельский ДСК». 

Павел Тимошенко с первого дня стал одним из лидеров конкурса:

– Работать на таком необычном объекте – особая честь. У меня самого подрастает ребенок, а у моего коллеги Павла Макагонова три месяца назад родился уже третий малыш. И мы, молодые родители, понимаем значимость нашего труда и нужность современной детской больницы для всей нашей Гомельщины.

Молодые работники гомельского ОАО «СП «Строй» Павел Тимошенко и Павел  Макагонов – каменщики 4-го разряда, они не раз показывали пример своим товарищам в труде на разных строительных объектах. Три месяца назад Павел Тимошенко стал бригадиром каменщиков. Администрация и профком предприятия выбрали эту «двойку» для участия в конкурсе профмастерства и не ошиблись: два Павла стали лучшими.

Победители конкурса «Лучший каменщик-2017»: справа Павел Макагонов, слева – Павел Тимошенко.

Они действительно показали высокий класс: из 50-килограммовых блоков ПГС вручную выкладывали в разные дни от 5 до 9 с лишним кубатуры, превышая ежедневную выработку  на 230–260%.

В беседе с мастерами выявляются и проблемные моменты работы. При укладке блоков ПГС (напомним, их вес – 50 кг) применяется ручной труд, однако расценки остаются такими же, как при использовании механизмов.

– Поэтому кладка стен  с использованием ПГС сейчас не пользуется  популярностью у каменщиков, – включается в разговор председатель обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Гриценко. – Профсоюз борется за справедливое решение этой проблемы. На уровне РК профсоюза, ФПБ направлены официальные обращения в Минстройархитектуры, чтобы установить расценки с учетом ручного труда, но пока вопрос не сдвинулся с места. Мы будем добиваться решения этого вопроса.

Надо отметить, что организаторы конкурса – комитет по архитектуре и строительству облисполкома и областной организация профсоюза работников строительства и промстройматериалов – постарались достойно оценить труд конкурсантов. Так, каменщики 4-го и 5-го разрядов имели возможность побороться за главную награду – 300 белорусских рублей, а также за другие денежные призы. Но главным критерием, безусловно, оставалась быстрая и качественная работа на ответственном объекте.

Планировалось, что за время конкурса каменщики выложат один этаж, где вскоре разместится хирургическое отделение. Но результат превзошел ожидания: мастера  сделали даже несколько этажей – почти 500 кубических метров кладки! А значит, ввод важного для региона объекта стал намного ближе.

Награждение лучших каменщиков области, строительных организаций прошло прямо на стройке. Поприветствовать мастеров своего дела пришли руководители области и профсоюзов. Кроме победителей, у которых будет возможность продолжить работу на ответственном объекте, денежные премии, другие награды получили и лучшие звенья – «двойки».

Принимая заслуженную награду и звание «Лучший каменщик-2017», Павел Тимошенко рассказал, на что потратит заслуженную премию. Своими руками он возводит добротный дом – это первая его мечта. А вторая –  чтобы в нем вместе с голосом первой дочурки зазвучали голоса и других детей.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора