Наверх

Лучших озеленителей выбрали в Минске

16 июня 2022

В парке им. Максима Горького прошел конкурс «Минский мастер – 2022» по профессии «рабочий зеленого строительства». Его участники должны были не только создать оригинальный цветник, но и ответить на теоретические вопросы.

За звание лучшего боролись представители предприятия «Зеленстроя» каждого из районов столицы и управления «Центр». На площадке 2×2 метра участники должны были создать цветочную композицию, максимально похожую на разработанный заранее эскиз. При этом надо было уложиться в отведенные два часа. Практическое задание, конечно, стало решающим для определения победителя, однако до этого все рабочие прошли теоретический экзамен: отвечали на вопросы о видах растений, способах ухода за ними и многом другом.

– Мы с радостью отмечаем, что из года в год участники поднимают соревновательную планку: ассортимент цветов становится шире, композиции – более сложными. Для определения победителей учитываем, как высажены растения, насколько удачно они подобраны по цветовой гамме, оригинальность клумбы, ее творческую защиту, – рассказал первый заместитель генерального директора УП «Минскзеленстрой» Александр Силивестров.

Действительно, все работы разные и непростые, но тематика у них общая – детство. Поэтому здесь можно увидеть и морскую черепашку, и хвостатого павлина, и клубничную поляну.

– Идею нашего цветника придумали дети, а для ее воплощения мы использовали традиционные для Беларуси цветы – бегонию, тагетес (бархатцы – Прим. ред.), альтернантеру, агератум, петунью. Эта работа нам знакома, так как мы озеленяем город каждый год, однако на конкурсе все равно переживали. Видим композиции других участников, и с первого взгляда сложно понять, кто лучший, – рассказала представительница Партизанского района Оксана Воронова.

– Я справилась за полтора часа. Вся основная работа была на мне, помощнику разрешалось лишь подавать нужные предметы. Считаю, что в этом году повезло с погодой, хотя из-за сильного волнения и сосредоточенности я ни на что не обращала внимания, – поделилась впечатлениями участница от Советского района Галина Росохацкая.

По итогам соревнований «Минским мастером – 2022» стала Татьяна Сыса из управления «Центр» «Минскзеленстроя». Жюри признала ее композицию Angry Birds лучшей. Примечательно, но Татьяна смогла обойти более опытных коллег, хотя сама в таком состязании принимала участие впервые.

Отметим, конкурс профмастерства «Минский мастер» проводится с Минской городской организацией Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Его цель – привлечь внимание к рабочим профессиям, повысить их престиж, сформировать положительный имидж озеленителей, а также воспитать у горожан бережное отношение к их труду и городской флоре.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022