Общество и профсоюзы

Лучший сварщик Европы живет в Новополоцке

После окончания школы в 2003 году Андрей Козловский поступал в Полоцкий госуниверситет на машиностроительный факультет, но не прошел по конкурсу. Решил тогда связать свою жизнь с компьютером, ведь в школьное время и программы устанавливал, и знакомым «компы» собирал. Однако и тут не удалось поступить на соответствующую специальность. И отправился тогда парень в Новополоцкий городской центр занятости. А там как раз заканчивали набор на курсы сварщиков.

– Сказал: «5 минут – и все решу», – вспоминает Андрей. – Правда, хватило минуты. И через три месяца я уже работал в ОАО «Нефтезаводмонтаж».

Начинал Козловский сварщиком 3-го разряда. Для получения 4-го приходилось совершенствовать свои умения и навыки, оставаясь после работы. Хватался за любую командировку – новое задание приносило новый опыт. Впрочем, и главный заказчик ОАО «Нефтезаводмонтаж» – ОАО «Нафтан» – всегда ставил такие задачи, что не пропадало ощущение студента, сдающего сложный экзамен у требовательного профессора.

В 2008 году Андрей Козловский, будучи уже сварщиком 5-го разряда, впервые принял участие в конкурсе профмастерства на предприятии, а затем – на республиканских состязаниях в Минске, по итогам которого вошел в пятерку лучших сварщиков страны. Парень понял, что для победы важна не только практика, но и теория.

Неожиданно счастливым для героя нашего материала оказался республиканский конкурс сварщиков 2012 года, на котором Андрей занял 2-е место. Поначалу расстроился, но организаторы именно ему предложили поехать в Китай и поучаствовать в чемпионате мира среди сварщиков.

– Это была незабываемая поездка, – рассказывает молодой человек. – В чемпионате участвовало более 80 профессионалов из 12 стран. Самое большое представительство – от китайской стороны. Нашу команду представляли 3 человека и… робот.

Новополочанин тогда показал класс в механизированной сварке, заняв 6-е место. Впереди были только китайцы, так что в неофициальном зачете наш земляк стал чемпионом Европы (соперники из Германии, Чехии, Румынии и других стран Запада проиграли). Сегодня Андрей продолжает совершенствовать свои навыки.

– Мне интересен сам процесс сварки, – признается он. – Я будто бы изнутри наблюдаю, что происходит с металлом. Например, занимаюсь сваркой металлоконструкций трубопровода: получается вроде бы красиво, но все равно критикую себя, чтобы сделать еще лучше. Словом, соревнуюсь сам с собой.

Нынешний год для сварщика 6-го (!) разряда Андрея Козловского складывается особенно удачно. С республиканского конкурса профмастерства он приехал с двойной победой. Так, в рамках этого состязания проводился творческий конкурс – конкурсантам нужно было сварить изделие из металлических отходов. И Андрей создал «Счастливого сварщика». В процессе работы, как потом признался парень, ощутил себя скульптором. Каждую деталь критически оценивали главные консультанты — супруга Ксения и восьмилетняя дочь Лиза. «Счастливый сварщик» принес его создателю первое место и стал своего рода талисманом: новополочанин победил на конкурсе профмастерства и в основной номинации.

Сегодня бригадир сварщиков Андрей Козловский имеет диплом инженера (окончил в этом году Полоцкий государственный университет по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». – Прим. авт.). Ему предлагали повышение – должность мастера по сварке, но в ответ услышали отказ: Андрей пока хочет заниматься непосредственно производством.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора