Общество и профсоюзы

Магистр Саша вылечит насморк у теленка и сделает коровам «педикюр»

Сегодня молодой магистр ветеринарных наук Александра Новикова живет и работает в Шклове Могилевской области. Вначале она заведовала двумя молочно-товарными комплексами в хозяйстве «Большие Славени», а сейчас в услугах ветврача-технолога нуждаются уже 14 МТК, в том числе на Брестчине.

Без шпилек

Животных девочка «лечила» еще в детстве: игрушечных собачек, слоников и зайчиков усаживала в рядок и каждому из них ставила градусник. Куклам в доступе в кабинет к юному Айболиту было отказано. Однажды мама Саши, известная писательница Оршанщины, увидев очередного кота-заморыша, которого дочь притащила домой, строго предупредила: «Ветеринаров нам не надо. Не будешь коровам хвосты крутить».

Окончив школу с золотой медалью, Александра отправилась поступать в Витебский мединститут, чтобы угодить маме (та смирилась с выбором дочери, поставив условие: «Лечи на здоровье, но только людей».)

Девушка прошлась по коридорам вуза и… изменила свое решение. Благо напротив располагалась ветеринарная академия, и абитуриентка разрушила родительскую мечту.

Мама так и не увидела свою девочку в деловом костюме и в туфлях на шпильках: Александра ходит в сапогах, поскольку в коровнике так удобнее.

Коровий «педикюр»

В Шкловский район Могилевской области молодой специалист попала по распределению. Работала без устали, лечила и оперировала животных с утра до позднего вечера. Волокиты со скотом хватало: рога обломают – нужно прижечь, брюхо распорют – зашить… Однако самой большой проблемой стало заболевание копыт. Причина – в содержании животных круглые сутки в стойле на бетоне.

Новикова разработала грандиозный план по спасению своих подопечных: организовала регулярную чистку и дезинфекцию сараев, научилась грамотно ухаживать за конечностями и обучила этому делу других работников хозяйства. Приноровилась подвешивать буренок на специальном устройстве и стричь им «ногти» (обрезать копытный рог. – Прим. авт.). Таким образом Александра уберегла от гибели многих коров, ведь, начав хромать, они перестают есть, дают меньше молока и в результате отправляются на мясокомбинат.

…Спустя время Новикова вновь уехала на учебу и защитила диссертацию на кафедре хирургии. Вернувшись через год в «Большие Славени», взялась за голову – практически все стадо опять нуждалось в срочной врачебной помощи. Тогда-то 25-летнему ветврачу и предложили возглавить молочно-товарные комплексы. Новикова взяла на себя ответственность за 2-тысячное поголовье крупного рогатого скота (КРС).

Кино на ферме

Через два года девушку повысили до начальника отдела животноводства Шкловского райисполкома. Теперь большую часть времени приходилось тратить на бумажную волокиту, и ветеринар быстро заскучала по своим рогатым пациентам. Узнав, что в ООО «Скандинавия сервис» требуется профессионал, сменила работу и с радостью вернулась к знакомому режиму: принимала роды у коров, лечила телят от насморка, отслеживала количество надоев, фиксировала поступивших и убывших животных. Причем подопечных стало в 5 (!) раз больше.

Сейчас Новикова снимает образовательные фильмы по уходу за КРС и устраивает премьеры на фермах – делится знаниями по выращиванию телят в индивидуальных условиях. Говорит, если четко соблюдать технологию, можно добиться сохранности 100% молодняка. Главное – исключить «детские сады» в загонах, чтобы малыши не подхватывали друг от друга вирусы.

Гостинец для Пончика

Науку, кстати, Александра не забросила: в настоящее время работает над изобретением препарата для лечения конечностей. Уверяет, что после принятия профилактических ножных ванн коровы станут реже болеть.

Своей гуманной миссией доктор вдохновила и младшую сестру Вику, которая оканчивает третий курс ветакадемии, а на практические занятия каждые выходные отправляется в Шклов (ездит с Сашей по комплексам, набирается опыта).

Удивительно, как Новикова-старшая все успевает! Дома, к слову, ее внимания каждый вечер ждут еще 6 (!) котов. Не изменила ветврач своим детским привычкам – по-прежнему подбирает бродяжек, выхаживает их и пристраивает в хорошие руки. Так нашла и своего любимого питомца – кота по кличке Бу, выкормила новорожденного из пипетки и не смогла никому отдать.

Не забывает Саша и свою любимицу из «Больших Славеней» – корову Пончика. Когда-то выделила ее за смешную приплюснутую морду и спокойный нрав. Буренка узнает «хозяйку», позволяет себя гладить и обнюхивает карманы в надежде на кусочек хлеба. Помня об этом, Александра всегда несет ей вкусный гостинец.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из личного архива Александры Новиковой