Общество и профсоюзы

Максимальная реализация в магазинах именно белорусской продукции – залог стабильности предприятий и сохранения трудовых коллективов

Цены, качество и наличие в магазинах отечественной продукции, закрепление кадров на селе и совершенствование пенсионной системы. Эти вопросы, а также механизмы поддержки белорусских производителей обсуждались председателем ФПБ Михаилом Ордой при посещении Малоритского консервноовощесушильного комбината (Брестская область).

Глава национального профцентра во время разговора с коллективом комбината акцентировал внимание на многочисленных вопросах, которые постоянно в поле зрения профсоюзов. Например, о ценовой политике. ФПБ также анализирует наличие и ассортимент на полках магазинов продуктов ежедневного спроса, в частности, белорусского производства. За этим вопросом – стабильность работы предприятий, заработная плата и сохранение трудовых коллективов.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в сфере, где достаточно высокая конкуренция. В этих условиях не все отечественные производители могут быть успешными. ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» (МКОСК) – из тех, кто сумел найти свою нишу, преимущественно за счет высокого качества продукции, снижения ее себестоимости и, соответственно, конечной цены. Этого удалось добиться в том числе благодаря внедрению нового оборудования, постоянного обновления выпускаемых товаров, востребованных на потребительском рынке.

– Это предприятие – хороший пример того, как при грамотном подходе наши производители могут успешно конкурировать на рынке. Когда-то и здесь не все было гладко, но благодаря своевременно реализованным инвестиционным проектам и тому, что все на предприятии – от директора до рабочих – трудятся на результат и качество, сегодня комбинат успешно продает свою продукцию и у нас, и за рубежом, – подчеркнул Михаил Орда.

Во время встречи обсуждались вопросы поддержки традиционных для страны производств и дополнительные механизмы по расширению присутствия белорусских товаров в наших магазинах.

– В торговле прежде всего должна быть представлена отечественная продукция. Любые искусственные барьеры, которые мешают этому, надо снимать. Поддержка своих производителей на внутреннем рынке – это стимул для развития белорусских предприятий, а значит, и для улучшения условий труда работников, – отметил Михаил Орда.

Огромный плюс Малоритского комбината и в том, что он ориентирован на использование местной сырьевой базы – овощи, фрукты и ягоды закупаются в первую очередь у хозяйств и фермеров Брестской области. Основную долю в производственной линейке занимает детское питание, которое знают и в России, Украине, Кыргызстане, государствах Балтии. Предпринимаются попытки выйти со своей продукцией и в страны «дальней дуги».

Немаловажен и тот факт, что комбинат не имеет задолженностей по платежам в бюджет, по расчетам за энергоносители, здесь регулярно выплачивается заработная плата – она почти на 9% выше, чем средняя по Малоритскому району.

Работники комбината, с которыми общался председатель ФПБ, отмечали, что работать на предприятии престижно, поэтому текучести кадров здесь нет. Довольны люди и условиями труда. И тут важную роль играет профсоюзная организация. К слову, на МКОСК профчленство составляет 100%.

В ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат» работают 208 человек. Среднемесячная заработная плата составляет 995 рублей. Здесь производят более 100 наименований консервов. Предприятие ежегодно побеждает в республиканском конкурсе «Хрустальное яблоко».

Председатель первичной профорганизации Екатерина Поздяйкина подчеркнула, что коллективный договор богат на преференции, а финансовая стабильность предприятия позволяет гарантированно иметь достойный социальный пакет и полностью его выполнять. Так, благодаря разделу колдоговора «О дополнительных компенсациях, гарантиях и вознаграждениях» работники получают более десятка единовременных выплат. Для стимулирования добросовестной работы используется добровольное страхование от несчастных случаев и заболеваний, невзирая на то, что за последние 10 лет производственный травматизм на комбинате не фиксировался.

Екатерина Поздяйкина отметила также огромную важность продуктивного диалога между коллективом и нанимателем в деле социальной поддержки сотрудников предприятия: партнерство профсоюза и администрации комбината является основой успешного решения возникающих проблем. Директор Юрий Витрюк всегда готов к диалогу, уважительно относится к мнению профкома. Более того, он зачастую является инициатором внесения изменений и дополнений в «местную конституцию», направленных на то, чтобы люди работали в комфортных условиях, а после напряженной работы имели возможность хорошо отдохнуть, заняться спортом или побывать на культурно-массовых мероприятиях.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Валерия КАРТУЛЯ