Общество и профсоюзы

Малярия и лихорадка денге: с какими нетипичными заболеваниями столкнулись белорусы?

О коварстве дифтерии, инфекционных «подарках» из экзотических стран и необходимости вакцинации говорили на пресс-конференции, посвященной профилактике внесезонных заболеваний, предупреждению заболеваемости корью и контролю за эпидемиологической ситуацией на границах нашей страны.

На вопросы журналистов в Национальном пресс-центре отвечали профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок и заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимир ПАШКОВИЧ.

Новых случаев кори не зафиксировано

Владимир Пашкович рассказал, что за последние 3 недели в нашей стране не было зарегистрировано новых случаев кори. У нескольких пациентов были подозрения на заболевание, но лабораторно они не подтвердились.

В этом году корью болели люди во всех областях Беларуси – всего выявлено 199 случаев. Лидером стала – Гродненская область (50 заболевших), следом идет Минск (49), на третьем месте располагается Витебская область (30). По каждому подтвержденному случаю проводилась серьезная работа: вакцинация в коллективах, наблюдение за теми, кто контактировал с больными.

Стоит отметить, что Беларусь – одна из немногих стран в Европе, где нет «местной» кори – у нас регистрируются только завозные случаи. На данный момент от опасной инфекции привито около 98% населения. Только в этом году прививки дополнительно сделали около 1,5 тыс. человек, которые ранее не вакцинировались.

Большое внимание уделяется вакцинации медработников, контактирующих с заболевшими, пограничников, несущих службу в пунктах пропуска, а также беженцев. Во время II Европейских игр было привито более 9 тысяч человек, участвовавших в обслуживании спортивного праздника. Делают прививки и тем, кто возвращается из стран с высоким уровнем заболеваемости корью. Больше всего случаев выявлено в Украине – 53 тысячи, Казахстане – 9 тысяч и Грузии – 4 тысячи.

Перед выездом за границу медики рекомендуют узнать о необходимости прививки в своей поликлинике. Если все-таки по возвращении из путешествия появились такие симптомы, как сыпь, кашель и конъюнктивит, нужно срочно обратиться за специализированной помощью.

Почти все белорусы привиты от дифтерии

Опасаться дифтерии не стоит, ведь 99% населения страны привиты от этой болезни, пояснил Владимир Пашкович. Контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей) дифтерии по сравнению с корью на порядок меньше, поэтому прежде всего нужно знать свой иммунный статус. Если вдруг у вас нет прививки, стоит ее обязательно сделать.

Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок добавил, что дифтерия – очень коварное заболевание. У больного уже на первой неделе могут появиться миокардиты, и это случается даже при обычном, без осложнений, течении болезни.

Рост заболеваемости дифтерией зарегистрирован в Украине. Поэтому гражданам, которые выезжают в страну-соседку, нужно иметь это в виду.

Зарегистрированы случаи ввозной малярии и лихорадки денге

Белорусы 12 раз завезли в страну малярию. Чаще всего это «подарки» из Африканских стран. Также зарегистрировано 6 случаев лихорадки денге, которая передается при укусах комаров, один – лихорадки Западного Нила.

Владимир Пашкович заметил, что в Беларуси эпидемиологическая ситуация спокойная и управляемая, а проводить ее мониторинг позволяет эффективная система надзора.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ