Общество и профсоюзы

Медиатор в помощь. Что изменится для белорусов при разводе с 1 июля?

Теперь супругов, желающих развестись, будут обязательно информировать о новой услуге – примирение с помощью медиатора.

развод

Новые правила предусмотрены Законом № 277-3, подписанным Президентом в декабре 2019 года и корректирующим законодательство по вопросам медиации.

– С 1 июля суд либо отдел ЗАГС обязаны оповещать стороны о том, что возможна информационная встреча с медиатором, который обсудит с ними конфликтную ситуацию и поищет возможности урегулирования разногласий вплоть до сохранения брака, – рассказал о нововведении министр юстиции Олег Слижевский.

Кроме того, министр отметил, что даже единичные случаи успешной медиации будут доказывать положительный результат нововведений в законодательстве. 

– Говорить о том, что сегодня медиация прочно вошла в сферу разрешения конфликтов, и уровень ее распространения можно считать удовлетворительным, я бы не стал, поскольку со стороны участников конфликтов еще есть определенное незнание или недоверие к этому институту, – заявил Олег Слижевский.

Министр добавил, что по новым правилам стороны смогут обращаться к медиатору на любой стадии гражданского и хозяйственного судопроизводства.

Напомним, что медиация – один из способов решения конфликтов. Его преимущества в том, что при обсуждении присутствует независимая сторона – медиатор. Он помогает найти решение конфликта, которое бы устроило всех. Основное отличие медиации от судебного разбирательство в том, что во втором случае идет речь лишь о правовых позициях граждан.

Как зарождалась медиация в Беларуси

Такая практика впервые начала развиваться в 2008 году в хозяйственных судах, где предприниматели пытались мирно урегулировать конфликты. К слову, благодаря медиации получалось уладить более 80% споров в досудебном порядке.

В 2010 году при Белорусском республиканском союзе юристов был создан центр «Медиация и право». Именно там начали подготавливать первых специалистов по медиации.

В 2014 году термин «медиация» получил легитимный статус. На 2018 год в реестре Министерства юстиции насчитывалось более 500 медиаторов. При этом не все специалисты являются профессиональными юристами.

Также в 2017 году органы ЗАГС столицы совместно с управлением юстиции Мингорисполкома, Белорусским республиканским союзом юристов и центром «Медиация и право» запустили пилотный проект по медиации. Он предусматривает подготовку и обучение специалистов в этой области, кроме того, помогает понять, какие проблемы становятся причиной для расторжения браков.

О том, как проходит медиация в бракоразводном процессе в Беларуси, мы писали ранее. Также о профессии медиатора можно прочитать здесь.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников