Общество и профсоюзы

Медики предлагают выпускать предметы бытовой химии в Беларуси со специальными пробками-замками

В связи с участившимися случаями ожогов пищевода у детей наши медики выступили с предложением выпускать бытовую химию в Беларуси только со специальными пробками-замками. По данным статистики, с начала текущего года только в РНПЦ детской хирургии поступило 67 детей с ожогами разной степени тяжести, 9 из них стали инвалидами. Виной всему проглоченные вещества бытовой химии, марганцовки и средства для прочистки канализации. По словам директора РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского, количество случаев с глотанием детьми инородных предметов и бытовой химии растет, и с этим надо что-то делать.

«За полгода мы извлекли столько инородных тел, сколько за весь прошлый год. Слава Богу, никто не умер, но пищевод у этих детей поврежден безвозвратно и с этим придется жить», – заметил хирург.
По всей стране за полгода медики провели 137 подобных операций и не устают просить родителей быть бдительными.

«Мы часто говорим, как важно хранить химию в недоступных для детей местах, не переливать ее в другие емкости, прятать мелкие предметы, но результата профилактических работ пока не видим. Вот сейчас в РНПЦ лежит мальчик с ожогом пищевода, который, перепутав, выпил химическую жидкость из бутылки с этикеткой «Снежок». И таких случаев множество», –рассказывает доктор.

По мнению медиков, родители должны нести ответственность за такие случаи. Они подготовили предложение, которое в дальнейшем согласуют с Министерством здравоохранения и другими заинтересованными министерствами.