Общество и профсоюзы

Медоборудование Минского областного центра СМП обновят благодаря отраслевому профсоюзу

Половину средств, которые были собраны Федерацией профсоюзов в ходе республиканского субботника и выделены на развитие системы здравоохранения, направили Минскому областному центру скорой медицинской помощи.

Минский областной центр СМП открыли в 2019 году. С целью повышения оперативности, качества и доступности скорой медпомощи населению он объединил все подразделения скорой помощи Минской области в одну структуру.

В состав новой организации с апреля по декабрь 2020 года вошли подразделения СМП 22 районов и города областного подчинения Жодино. Коллектив центра сегодня составляют 99 врачей и 1119 медработников со средним образованием. Сложный этап становления Минского областного центра СМП совпал по времени с пандемией COVID-19.

Сегодня центр СПМ обслуживает 5240 населенных пунктов Минщины, а это почти 1,5 млн человек. Круглосуточно дежурят 135 выездных бригад, в т. ч. 32 специализированных врачебных, 103 фельдшерских. В прошлом году медики выезжали к землякам 453 600 раз, медицинскую помощь получили более 40 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией. В этом году у бригад скорой помощи также много работы: в первом полугодии количество выездов превысило 242 тысячи.

По словам главного врача этого учреждения здравоохранения Александры Вариводской, средства, выделенные из тех денег, что были собраны в ходе республиканского субботника, пойдут на закупку медицинского оборудования для оснащения автомобилей скорой помощи. В частности, планируется приобретение электрокардиографов нового поколения с функцией передачи ЭКГ через Wi-Fi и USB, что очень важно в экстренных ситуациях.

– Мы благодарны Федерации профсоюзов за перечисленные средства, это значительный вклад в укрепление материально-технической базы нашего центра, – отметила Александра Вариводская. 

Главврач подчеркнула, что при столь напряженном графике работы как никогда важно сплочение коллектива. Таким связующим звеном стала именно первичная профсоюзная организация.

Профсоюзный лидер большого коллектива медиков Николай Ильин признается, что начинать было сложно: предусмотреть юридические аспекты, составить колдоговор с учетом трудового законодательства и с акцентом на защиту прав работников. Все получилось благодаря поддержке вышестоящих профсоюзных организаций.

Профсоюзная организация Минского областного центра СМП не только контролирует соблюдение законодательства и защищает права работников, но и организует спортивные и культурно-массовые массовые мероприятия, которые сплачивают коллектив, помогают раскрывать таланты и лучше узнать коллег. Что очень важно в период адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте.

Важна и материальная поддержка, которая оказывается членам профсоюза согласно коллективному договору. К примеру, в первую волну пандемии на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфекции за 2020 год направлено более 6 тысяч рублей. В первом полугодии 2021 года профсоюзной организацией оказана материальная поддержка cотрудникам на сумму более 30 тысяч рублей.

– Благодарю Минский областной комитет профсоюза работников здравоохранения в лице его председателя Александра Дрейчука и весь коллектив областной организации за оказание помощи нашей первичке: выделение денежных средств на укрепление материально-технической базы, на оказание консультативно-правовой помощи. Постоянно ощущаем и поддержку республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения и его председателя Вячеслава Шило. В условиях пандемии была кстати материальная помощь для приобретения средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и антисептиков. Особая признательность от первичной профсоюзной организации Минского областного центра скорой медицинской помощи – Федерации профсоюзов Беларуси во главе с ее председателем Михаилом Сергеевичем Ордой,  – подытожил Николай Ильин.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены первичной профсоюзной организацией Минского областного центра СМП.