Справимся вместе

Медучреждениям Барановичей за время пандемии оказали благотворительную помощь более чем на 600 тыс. рублей

Сотрудники УЗ «Барановичская центральная поликлиника» вот уже несколько месяцев упорно борются с коронавирусной инфекцией. В каких условиях им приходится работать, что делается для защиты медицинского персонала, оказавшегося на передовой?

УЗ «Барановичская центральная поликлиника» состоит из 17 медицинских подразделений, в которых работают 5,5 тыс. человек. Для обеспечения безопасности сотрудников в поликлиниках с момента начала пандемии организовали отдельный прием пациентов с повышенной температурой тела, работающих с ними врачей и медицинских сестер в первую очередь обеспечили средствами индивидуальной защиты. Поскольку со временем COVID-19 набирал обороты, было принято решение об организации контактного центра для проживания тех, кто напрямую контактирует с заболевшими коронавирусной инфекцией. Контактный центр в Барановичах создан на базе общежития центра повышения квалификации медработников. По информации заместителя главврача УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Василия Гаркавого, центр начал работу в 20-х числах апреля.

– Условия проживания комфортные, – отметил Гаркавый, – организовано также горячее питание. К слову, для медиков, работающих с коронавирусными больными, доставка пищи осуществляется и в отделения.

Методическую помощь в организации безопасных условий труда медработников оказывают Министерство здравоохранения и главное  управление по здравоохранению Брестского облисполкома. Барановичский зональный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводит  семинары по соблюдению санэпидрежима и защиты в условиях пандемии. Администрация поликлиники и профсоюзный комитет ведут ежедневный учет заболеваемости сотрудников.

Зная, в каком сложном положении оказались медработники, предприятия Барановичей и района, общественные организации и частные лица с начала апреля начали оказывать спонсорскую помощь медицинским учреждениям. В числе тех, кто первыми пришел на помощь, Барановичские городской и районный исполнительные комитеты. Не остались в стороне от доброго дела коллективы многих предприятий, в частности, ОАО «Птицефабрика «Дружба», КФК «Грибная страна», ОАО «558 авиаремонтный завод», ОАО «Торгмаш», УКС,  Барановичское отделение железной дороги,  ОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин», католические и православные приходы,  большое количество частных компаний и физических лиц. Скажем, Барановичской городской больнице № 2 за счет спонсорских средств закуплены не только СИЗы, дезинфицирующие препараты, но и аппарат ИВЛ, центрифуга и иное оборудование. Не остались без помощи детская больница, роддом, гинекологическое отделение которого переоборудовано под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

Профсоюзы: «Справимся вместе!»

Разумеется, не стоит в стороне от благого дела и Брестская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения. По инфомации ее председателя Анатолия Горщарука, на приобретение средств индивидуальной защиты для медработников профсоюзными организациями также были выделены значительные средства. Кроме того, уже произведены выплаты материальной помощи членам профсоюза в связи с заболеванием COVID-19 на общую сумму более 10 тыс. рублей. По особенно тяжело заболевшим направляются документы для оказания им материальной помощи из Фонда, созданном при Белорусском профсоюзе работников здравоохранения в рамках акции «Справимся вместе». Трижды в мае заключались договоры на оказание безвозмездной спонсорской помощи с Брестским областным и Барановичским городским объединениями профсоюзов.

Главный врач УЗ «Барановичкая центральная поликлиника» Василий Романовский отмечает, что администрация учреждения делает все возможное для того, чтобы сотрудники медучреждений города имели возможность исполнять свой профессиональный долг.

– Осуществляется материальное стимулирование медработников, работающих с коронавирусными пациентами по Указу Президента, – подчеркивает Василий Романовский. – Всего за период борьбы с пандемией нам оказано помощи более чем на 600 тыс. рублей. Мы признательны всем, кто нам помогает, кто протягивает руку помощи. Вместе мы справимся с нагрянувшей бедой.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото БЕЛТА, носит иллюстративный характер