Наверх

«Меня это не касается». Почему мы сторонимся людей с психическими заболеваниями?

15 октября 2018

Беларусь: психологическая поддержка выходит на первый план

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства могут войти в пятерку самых распространенных болезней, которые грозят большими потерями трудоспособного населения. К сожалению, численность людей, страдающих от депрессии, шизофрении, деменции и других расстройств психики, из года в год растет. Не обошла эта печальная тенденция и Беларусь.

Люди с психическими расстройствами сталкиваются с такими проблемами, как самоизоляция, обиды, непонимание со стороны близких, потеря работы (в случае инвалидности) и проявление агрессии.

«К сожалению, наше общество очень стигматизировано, в нем много домыслов и предубеждений относительно людей с нарушениями психического здоровья, – отмечает главный врач городского клинического психиатрического диспансера Минска Ирина Кононович. – Медицинскую справку об отсутствии психиатрического учета требуют сегодня везде – даже там, где она в принципе не нужна. Конечно, психические заболевания накладывают определенные ограничения. Они приводят к потере социальных связей – принципиально важных для любого человека, который является членом общества. Именно поэтому для людей с расстройствами психического здоровья так важно психологическое сопровождение».

К слову, если 20 лет назад эти пациенты получали только врачебную помощь в специализированных медучреждениях, то сейчас они могут рассчитывать на психологическую поддержку.

«Мы понимаем, что в фокусе любой проблемы находится человек, поэтому наша задача создать атмосферу доверия, помочь особенным людям выйти из самоизоляции и впоследствии содействовать их интеграции в общество, – отмечает руководитель центра «Открытый дом» в Минске Ирина Мялик. – Ведь первое, что мы увидели, когда начали работать с этими людьми, – огромное количество страхов. Сначала наши подопечные боятся открыться миру и людям. Постепенно через общение, психологические тренинги, профессиональные курсы и совместные посещения культурно-массовых мероприятий они начинают верить в то, что смогут жить полноценной жизнью: иметь семью и работу».

Вместе с тем в поддержке нуждаются не только люди, которые имеют проблемы с психическим здоровьем, но и их родственники. Последним порой эта помощь нужна даже больше.

«В настоящее время в рамках «школы близких родственников» центр активно сотрудничает с семьями особенных детей. Я помню, как на первую встречу пришли 12 родителей. Они сквозь слезы рассказывали о страхе признаться коллегам, что воспитывают детей с психическими расстройствами. Сейчас они не только могут открыто говорить на эту тему, но, что самое важное, понимают, как помочь своим детям», – добавляет Ирина Мялик.

Проект «Открытый дом» реализуется в двух районах столицы – Октябрьском и Партизанском. Однако, как отметила генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста Ольга Мычко, этого недостаточно.

«Конечно, таких организаций должно быть больше, причем не только в Минске, но и в регионах. Вместе с тем мы понимаем, что делаем первые и очень важные шаги. Сейчас мы рассматриваем возможность создания ресурсного центра на базе городской организации Белорусского Общества Красного Креста, который бы готовил специалистов для других регионов республики», – продолжает Ольга Мычко.

Исландия: открытый диалог и принятие обществом

«20 лет назад, когда запускался первый центр «Открытый дом», мы обратили внимание, что люди с психическими расстройствами были практически исключены из общества, – рассказывает генеральный секретарь Исландского Красного Креста Кристин Хйалмсдоттир. – Как правило, их направляли в лечебные учреждения, и они полностью выпадали из нормальной жизни: не могли работать, не виделись с семьей, не имели ни друзей, ни хобби. Мы понимали, что им требуется не столько интенсивное медикаментозное лечение в стационаре, сколько возможность быть полноценными членами общества. На это мы и сделали акцент в работе».

По словам представительницы Исландского Красного Креста, в первое время в обществе было много предубеждений относительно людей с психическими расстройствами. Однако за 20 лет ситуация кардинально изменилась. На это есть несколько причин, уверена эксперт. Во-первых, система здравоохранения и общественные организации Исландии стали открыто говорить о проблемах людей с психическими заболеваниями, акцентируя внимание общественности на том, что от таких недугов никто не застрахован.

Во-вторых, общественным организациям удалось убедить чиновников, что большинство исландских семей хотя бы раз сталкивались с этими проблемами. О психических расстройствах стали открыто говорить известные люди, в том числе и политики. К примеру, премьер-министр Норвегии признался в том, что переживает депрессию. Для восстановления здоровья ему потребовался длительный больничный. В это время его обязанности исполнял коллега.

«Конечно, он бы мог утаить истинную причину своего отсутствия, но не побоялся открыто сказать правду, чем вызвал широкий общественный резонанс не только у себя на родине, но и в Исландии. Смелый политик получил большой отклик и вселил надежду в людей со схожими проблемами. На мой взгляд, в том числе и этот поступок повлиял на изменение отношения нашего общества к проблемам людей с расстройствами психического здоровья», – подчеркнула Кристин Хйалмсдоттир.

В настоящее время в Исландии действуют четыре «Открытых дома». Причем ответственность за их содержание несет уже не Красный Крест, а городские власти.

Еще одним достижением стало то, что местная система здравоохранения сместила акцент на профилактику и раннюю диагностику психических заболеваний, а это помогает существенно экономить на госпитализации.

«Основной вывод, к которому мы пришли за эти 20 лет, – ничто не устраняет предубеждения быстрее, чем открытый диалог», – резюмировала представительница Исландского Красного Креста.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости