Общество и профсоюзы

Мэри Поппинс вызывали? На Могилевщине растет спрос на услуги няни

«Маму не заменит даже самая лучшая няня», – так думали супруги Пидроновы из Могилева, воспитывая двоих сыновей без помощи со стороны. Когда же ребята подросли, запланировали третьего ребенка. Мечтали о дочке, однако на свет появились мальчик и… мальчик. До года с близнецами Тимофеем и Макаром мама Виктория справлялась сама, а потом все-таки обратилась в территориальный центр социального обслуживания населения и не пожалела.

Двойная радость

Увидеть двухместную, а то и трехместную детскую коляску сегодня можно практически в каждом дворе. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в стране за последние 10 лет увеличилось количество близнецов: семей, получающих «счастье в квадрате», ежегодно становится на 20–30 больше. Соответственно, на них ложатся и двойные заботы по уходу и воспитанию двойняшек, а профессия няни становится все более востребованной.

В настоящее время в Могилеве проживают около 3 тыс. близнецов. За последние 4 года в областном центре на свет появлялось в среднем по 45 (!) двоен в год. Нанять няню частным образом для большинства наших соотечественниц немыслимая роскошь – стоимость услуг в данном случае равна сумме ежемесячного детского пособия. Однако решить проблему без удара по карману все-таки можно: штат бебиситтеров в территориальных центрах соцобслуживания населения (ТЦСОН) области с недавних пор заметно увеличился, и их помощью пользуются уже более 100 семей.

Родители двойняшек и тройняшек могут рассчитывать на бесплатную помощь, пока их малышам не исполнится 3 года. Социальная няня – незаменимый друг и для семей, где воспитываются дети с инвалидностью, и в ситуации, когда родители не справляются с уходом за детьми по причине слабого здоровья.

Баловать и часто обнимать

У жительницы агрогородка Межисетки Могилевского района Дианы Г. «ДЦП». С таким диагнозом женщине удалось родить здоровых дочерей. Но так уж вышло, что с отцом погодок Полины и Софьи Диане пришлось разойтись. Раньше все домашние хлопоты брал на себя супруг, когда же он уехал в город и стал навещать детей только по выходным, Диане потребовалась помощница.

В Могилевском районном центре соцобслуживания населения женщине посоветовали нанять няню за символическую цену – 55 копеек в час. Но поскольку в этой семье на счету каждый рубль, спустя некоторое время решением райисполкома услуга для Дианы стала бесплатной. Няня Ольга Жарикова живет по соседству. Малышки ждут ее с нетерпением, любят за то, что «она добрая и часто обнимает» их.

– Мне с подопечными повезло, – рассказывает Ольга Жарикова. – Детки спокойные, я играю с ними, гуляю на улице, переодеваю, кормлю, помогаю купать. До этого работала помощником воспитателя в детском саду, да и моему сыну Даниилу уже 10 лет, так что опыта хватает. Впрочем, для того чтобы дети, увидев тебя, бежали навстречу, не надо штудировать книги по психологии. Достаточно посвящать им время и баловать.

Общие печали и радости

Найти работу по душе дело непростое. А так как любая женщина по природе няня, то и долго обучаться этому мастерству не приходится. Обязательно лишь одно условие – любить детей, а еще нужно быть альтруистом, так как зарплаты в этой профессии небольшие.

– Всего 400 рублей, но меня устраивает, – признается еще одна няня Елена Передня. – В нашей семье зарабатывает муж, а я вожусь с чужими малышами ради удовольствия. Мне повезло – на работу бегу с радостью. К тому же понимаю, что родителям двойняшек очень непросто: у мам перманентная усталость, совсем нет свободного времени. Я же настолько «прирастаю» душой к детям и семьям в целом, что даже потом поддерживаю с ними связь. С одной семьей даже породнилась – стала крестной мамой.

Кстати, именно расставание с малышами самое тяжелое в этой работе. Могилевчанка Светлана Зайцева, например, всегда плачет, когда приходит время прощаться.

– Представьте: растила их с пеленок, видела первые шаги, а теперь надо уходить, – вздыхает няня. – Вначале малыши называют меня «Та», потом «Сета». А как только начинают выговаривать твое имя, осознанно к тебе относиться, приходит черед других деток. Привязываешься, как к родным… Но при этом ощущаешь и радость, которую они успели подарить.

Марина ЕФИМЕНКО, специалист Центра социального обслуживания Ленинского района Могилева:

– Для того чтобы доверить, по сути, постороннему человеку самое дорогое, что у тебя есть, требуется определенная смелость. Оправдать такое доверие могут не все, поэтому для кандидатов в няни существует трехмесячный испытательный срок. Потом семья решает: подходит им такой специалист или нужно найти другого? Благо недовольных не бывает, потому как к подбору персонала мы подходим с умом: учитываем предпочтения клиентов и оцениваем, как человек разговаривает, насколько активен. Педагогическое или медицинское образование приветствуется, но это условие необязательное. Возрастных ограничений нет: нянями могут работать и девушки, и женщины на пенсии, имеющие уже внуков.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото информагентства «Могилевские ведомости»