Общество и профсоюзы

Между журналистикой и юриспруденцией: в поисках себя настоящего

Еще в школе Владимир Марченко начал писать рассказы и знакомиться с работой журналистов, но учиться отправился на юридический факультет. Как сложилась его жизнь дальше?

Рассказы, газета и интернет в придачу

Журналистика и писательское мастерство Владимира интересовали с детства. Отец, заметив эту тягу, советовал писать сочинения в свободном стиле, развивать навыки письменной речи. И парень втайне начал сочинять рассказы. Оказалось, интереснее писать о своей первой любви и на другие свободные темы, чем сочинения про Базарова или Раскольникова.

В десятом классе Владимир нарисовал на листе формата А4 свою газету.  Школьник постоянно смотрел новости, наблюдал, как работают журналисты. До сих пор он отлично помнит НТВ времен его расцвета, безвременно ушедшего С.Доренко и его выступления на Первом канале.

В то же время Владимир начал знакомиться и с только появившимся тогда интернетом.

Несмотря на такой активный интерес, перед окончанием школы молодой человек не видел перспектив в журналистике: тогда шли разговоры об успешности юристов и экономистов. И он поступил в Государственный институт управления и социальных технологий (ГИУСТ) БГУ, на факультет правоведения.

В жестких рамках юриспруденции

В год выпуска, на 5-м курсе, Владимир нашел первое рабочее место. Вскоре он понял, что его вполне может ждать успешная карьера юриста-профессионала. И в первые годы трудился с интересом, постигая тонкости юридических нюансов в переписке с должниками и государственными органами.

Довольно долго он работал в частных юридических компаниях ООО «Желенторг» и «ВиброПромСнаб», в ЧУП «Илигран». И постепенно начал осознавать, что ему тесно в рамках создания однотипных «сухих» документов и прошений.  Литературный дар требовал развития, а составление юридических бумаг не позволяло раскрыться в полной мере.

Именно тогда Владимир впервые задумался о том, чтобы сменить профессию. Но с чего начинать, к кому обращаться, о чем вообще писать?

Помог случай

Поначалу Владимир искал возможность писать тексты в интернет-издания. А потом на помощь пришел случай.

У Владимира сменился начальник отдела. В беседе с новым руководителем выяснилось, что он знаком с руководством одного из интернет-изданий, посвященного IT и технике. Владимир сходил на беседу, написал пробную статью – и стал постоянно сотрудничать с изданием на удаленной основе.

Успевал трудиться на основной работе и материалы писать. Уходить в журналистику без надлежащего образования поначалу боялся. А потом его материалы приняла одна из газет, Владимир решил написать книгу.  К этому времени он понял, что набивать руку лучше в каком-либо издании и что пришла пора делать выбор.

Владимир разослал резюме, в котором написал о юридическом образовании, солидном опыте работы юрисконсультом и показал обширное портфолио статей на разных сайтах и в печатных изданиях. И его пригласили на вакансию редактора сайта в издательский дом «Толока», где появилась возможность расширять кругозор, писать в разных жанрах и на разные темы. Здесь Владимир продолжил самообразование: читал литературу по копирайтингу, активно учился у коллег и знакомился с лучшими работами современных журналистов.

«Журналист на работе всегда»

В начале 2017 года Владимир устроился на работу в самое крупное государственное информационное агентство страны – РУП БЕЛТА Администрации Президента РБ. Работа ночным редактором накладывала колоссальную ответственность, но Владимир справился. Он оперативно информировал читателей о событиях в своей стране и за ее пределами.

С развитием в Беларуси законодательства о блокчейне и криптовалютах появились новые возможности реализовать творческий потенциал. И в последние полтора года Владимир работает редактором сайта компании, производящей оборудование для охлаждения вычислительных устройств. От него требуется писать материалы на технические темы, аналитические статьи из мира криптовалют и оперативно подавать новости. Для этого нужны крепкие знания и способность быстро погружаться в новую для всего мира сферу. Но ему это нравится.

Владимир уже издал книгу. На его счету – тысячи опубликованных новостей и журналистских статей на разные темы. С февраля 2018 года Владимир Марчено стал членом Белорусского союза журналистов. Он считает, что «журналистом нельзя быть с 9 до 18 часов, журналист на работе всегда». И в работе главным считает искренний интерес к происходящему в мире. «Нужно знать и интересоваться понемногу всем на свете, – говорит Владимир Марченко. – Только так вы сможете сообщать людям информацию и захватывающе рассказывать о важных для них вещах».

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из архива героя и из открытых интернет-источников