Общество и профсоюзы

Международное сотрудничество: на Гродненщине побывала делегация профсоюзов из Литвы

Встреча с литовскими коллегами прошла на базе агрогородка Вертелишки.

Профсоюзные активисты обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних международных профсоюзных связей, делового и взаимовыгодного сотрудничества профсоюзов в трудовой, социально-экономической, культурной и духовной жизни трудящихся двух стран, отдыха и оздоровления членов профсоюза.

За круглым столом стороны поделились опытом заключения коллективных договоров, обменялись наработками в области социального партнерства.

– Если в Беларуси соглашения между нанимателями, органами госуправления и профсоюзами заключаются не один десяток лет, то мы еще только стоим на пороге подписания первого в истории Литвы национального коллективного договора. Это очень важный документ, который существенно улучшит условия труда работников, даст им дополнительные права и преференции, к примеру, дополнительный день отпуска, – отметила председатель Профессионального союза государственных служащих, бюджетных и общественных учреждений Литвы Ирена Петрайтене.

О том, как работают профсоюзы Беларуси, какие дополнительные права есть у трудящихся в нашей стране, рассказала председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева.  В своем выступлении она отметила, что важную роль в международном сотрудничестве профсоюзов госучреждений играет возможность посещать Гродненщину без визы.

– В дальнейшем это позволит усилить взаимодействие между нашими организациями, мы сможем проводить совместные спортивные и молодежные мероприятия, – заметила Елена Береснева.

Отдельно остановились на теме местного самоуправления. О том, как взаимодействуют сельский исполнительный комитет и профсоюзные организации агрогородка, рассказал председатель Вертелишковского сельисполкома Сергей Синяков.

Бесплатное жилье и медицинское обслуживание, материнский день, высокий уровень заработной платы и бонусы по коллективному договору – тему мотивации профсоюзного членства и престижа работы в хозяйстве затронула председатель первичной профсоюзной организации СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик.

– Наша задача – не только создать достойные условия труда для тружеников села, но и организовать им хорошую социальную инфраструктуру, сделать так, чтобы молодежь оставалась работать у нас и не уезжала в город, – отметила председатель профкома.

Как на практике поддерживают работников и тех, кто ушел на заслуженный отдых, гости увидели, посетив центр досуга для пожилых людей Гродненского районного территориального центра социального обслуживания населения.

Здесь есть тренажерный и бильярдный залы, кабинет для массажа, фитобар, компьютерный класс, помещения для занятий прикладным искусством и настольными играми. Для посетителей досугового центра работают многочисленные кружки по интересам, организованы спортивные тренировки.

Участники центра досуга вместе отмечают праздники, встречаются с известными земляками, устраивают вечера поэзии. Занятия для пенсионеров бесплатны.

Литовская делегация побывала и на других производственных и социальных объектах в Вертелишках. Участников мероприятия заинтересовали керамические изделия, которые производят местные мастера.

Профсоюзные активисты посетили местную амбулаторию и ознакомились с производством изделий из меха.

Визит литовской делегации на Гродненщину стал возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое подписано между профсоюзами госучреждений двух стран.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов