Наверх

Международный день энергосбережения отмечают 11 ноября. Узнали, экономят ли электричество профсоюзные работники

11 ноября 2022

Человечество долго жило на широкую ногу, не задумываясь о рациональном использовании ресурсов и поиске возобновляемых источников энергии. Казалось, до энергетического кризиса дело не дойдет никогда. Но он дал о себе знать, причем, не вчера и не с момента введения санкций, а гораздо раньше. Не случайно 11 ноября 2008 г. учредили Международный день энергосбережения.

Проект поддержали около 20 стран, в том числе и Республика Беларусь. В нашей стране работа в сфере энергосбереже­ния и развития возобновляемых источников энергии проводится более 20 лет. Энергетические потребности экономики удовлетворяются в основном за счет использования органического топлива, большая часть которого импортируется из-за рубежа. Поэтому повышение эффективности использования энергии является важным условием устойчивого развития экономики.

С 1996 года в стране реализованы пять пятилетних Республиканских программ энергосбережения. Аналогичная программа по приоритетным направлениям энергосбережения топливно-энергетических ресурсов была принята и на 2021-2025 годы.

В Брестском областном управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов проинформировали, что системная работа в сфере энергосбережения позволила достичь весомых результатов. Уровень энергоэффективности отечественной экономики можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1990 году Беларусь была одной из самых энергоемких республик СССР. Однако принятые меры дали результаты. Так, в 2019 году энергоемкость ВВП уменьшилась в 2 раза к уровню 2010 года. Мероприятия в этом направлении продолжаются по сей день.

В Кобринском ЖКХ, например, приступили к реализации пилотного проекта по выращиванию белой ивы, являющейся альтернативой газовому топливу. В ЖКХ на протяжении нескольких лет проводились масштабные мероприятия по модернизации работы котельного хозяйства. Перевод котельных на местные виды топлива, оптимизация мощностей требовали создания собственной сырьевой базы. В питомнике «Городец» коммунальники начали выращивать около 60 тысяч деревьев и кустарников. Белая ива является отличным топливным ресурсом, щепу используют в котельных, работающих на местных видах топлива. Расчет простой: сырье собственного производства обходится дешевле традиционных углеводородов и позволяет существенно экономить.

Энергосбережение экономически выгодно как государству, так и отдельно взятому гражданину. Что касается людей, то чрезмерное энергопотребление не лучшим образом сказывается на кошельке. Самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно.

Спросим у профсоюзных работников, экономят ли они ресурсы – воду, газ, тепловую и электрическую энергию?

Председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Сергей Тетерин:

– Сначала хотел бы сказать о наших отраслях в целом. У них есть мотив по снижению себестоимости предоставляемых услуг. Высвобожденные средства идут на увеличение заработной платы, развитие социальной сферы, улучшение коллективных договоров. Что касается меня лично, то экономия энергоресурсов сводится, пожалуй, к тому, что в свое время по всей квартире установил энергоэффективные светодиодные лампы, стараюсь ни лить зря воду из кранов.

Главный технический инспектор Брестского областного объединения профсоюзов Альберт Харлов:

– Экономия энергоресурсов – это часть воспитания, ее необходимо закладывать с детства, иначе люди так и будут потребительски относиться к источникам энергии. Правда, тут срабатывает финансовый фактор – за все необходимо платить: за лампочки, которые горят в светлое время суток, за телевизор, который включен, но его никто не смотрит, за кипячение полного чайника воды, хотя нужны всего-то две чашки. Удается ли экономить лично мне? Стараюсь. Дома сменил все лампочки на энергоэффективные, выключаю напрасно включенное освещение, не пользуюсь электронагревателями.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ПТО «Полесье» г. Пинск Елена Белоус:

– В этом году мы перешли на электрический обогрев своего дома и пока сложно сказать, насколько этот вариант будет экономически выгодным. Что касается использования других электроприборов, то не отказываюсь от их помощи в быту – использую и чайник, и микроволную печь, и стиральную машину. Экономия тепловой энергии, уверена, достигается тем, что установлены стеклопакеты, утеплена входная дверь. Вода из кранов просто так не льется, только по потребности. И все же, считаю, что основными источниками энергосбережения являются предприятия, использующие много электричества и природного газа. Именно там и необходимо работать над снижением энергозатрат путем модернизации зданий и оборудования.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости