Общество и профсоюзы

Михаил Орда избран председателем Федерации профсоюзов Беларуси

Соответствующее решение приняли сегодня делегаты VIII Съезда ФПБ, который прошел в Минске.

Лидер национального профцентра поблагодарил участников съезда за оказанное доверие.

– Для меня это большой стимул работать с еще большей отдачей, – сказал Михаил Орда. – Отдельно хочется сказать спасибо правительству, Министерству труда и социальной защиты, Союзу нанимателей, а также областным, районным и городским исполнительным комитетам за плодотворную деятельность в этот напряженный пятилетний период. У нас одна цель – развитие нашей страны и благополучие людей.  Отрадно, что мы всегда находим необходимые точки соприкосновения и компромиссы, благодаря которым решаются даже самые сложные экономические и социально-общественные вопросы.

За особые достижения в социально-экономическом развитии, защите прав и интересов трудящихся ФПБ удостоена Почетного государственного знамени Республики Беларусь.

– Это высокая оценка, которая еще раз подчеркивает, что нам надо прилагать максимум усилий, чтобы выполнять задачи, стоящие перед страной, – сказал Михаил Орда.

Напомним, VIII Съезд собрал более 500 делегатов из всех регионов Беларуси – работников сельскохозяйственной, промышленной, строительной, транспортной, энергетической отраслей, учителей, врачей, представителей других профессий, руководителей регионов, министерств и ведомств, ветеранов профсоюзного движения. В качестве делегата в работе съезда принял участие глава государства Александр Лукашенко.

За эти два дня участники съезда обсудили, что сделано за отчетный период, а также приняли Программу действий ФПБ на 2020–2025 годы. Среди приоритетов – повышение уровня жизни и социальной защиты работников, обеспечение своевременной выплаты зарплаты, развитие системы страхования, в том числе пенсионного и медицинского. Параллельно профсоюзы обязались способствовать реализации концепции «нулевого травматизма», продолжать нормотворческую деятельность и работу по углублению международного сотрудничества. 

Сразу после съезда состоялся I Пленум Совета ФПБ, на котором были избраны заместители председателя Федерации профсоюзов Беларуси. Ими стали Елена Манкевич и Николай Матюкевич.

Юлия КУЛИК

Фото БЕЛТА